失掉重心,失掉呼吸;压缩胸腔,压迫骨骼,席卷而来的海洋气息,浓郁清新的薄荷香气,温柔的力量,黑色的视野,零星的萤火,冰蓝的血液,滴落,裹挟,疼痛,裂解。
这也许是我们在成长过程中所必须承受的重量,而成熟,却让微笑成了我们的保护色。有时,我们不得不流完所有的眼泪,才能腾出地方给一颗充满微笑的心。
“加欲戴王冠,必承其重”,我想,这是对成熟的一种定义吧,那么,我们怎样才能戴上自己的王冠,走向成熟呢?
杨幂的演艺道路便是她戴上自己王冠的一个缩影。她六七岁出道时,许多人都认为她的演艺道路必将一帆风顺。而在十多年后,杨幂正值青春期时,却在片场被导演扇了一巴掌,就因为杨幂有场戏总是过不去。此后一段时间,杨幂因为此事比较消沉。
或许就是因为这一巴掌,初几了杨幂的自尊心和好胜心,她逐渐成熟,涅槃重生,使自己的演技更成熟精湛,以至于完美。她不负众望地考上了北京电影学院,得到了更加专业的训练,才换得了今天的大红大紫。杨幂如同一只萤火虫,光亮背后是不断地扑扇双翅。
再说说“青春小说之王”郭敬明吧。不足一米六的身高,普普通通的长相,其貌不扬,却成功为自己加冕。
他所渴望的王冠,就是站在财富和地位的最高点,成为受万众瞩目的焦点,自己的作品受到欢迎。他高中时已经获得新概念作文第一名,高考分数却差强人意,但他始终没有忘记自己的初心与梦想。郭敬明在刚出道时受过很多人的不屑与排挤,“物质与文化的差距”像堵无形而坚实的墙横在他前进的道路上。尽管自卑,尽管无奈,但他还用“跑得更快”不断鞭策自己。于是,有了现在的郭敬明,他用他瘦小的身躯戴上了“青春小说之王”这顶王冠。
杨幂和郭敬明的成长历程,也是我们普通大众所必经的,他们的成熟与破茧成蝶,承受了太多太多。
在走向成熟的这条路上,谨记“欲戴王冠,必承其重”,磨去自己那些尖锐的棱角,增强自己的涵养与素质,才能显示出我们光彩照人的那一面,我们的青春才能更加精彩,我们才能无怨无悔。