1949年10月1日,伟大领袖毛主席在天安门广场上升起第一面五星红旗;在天安门城楼上向全世界庄严宣布:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!消息一经传出,全国沸腾了,亿万中华儿女不禁为之欢呼雀跃。从此,一个沉睡了百年的泱泱大国在东方崛起,中华人民共和国从此翻开了崭新的历史篇章。
忆往昔,近代的中国人被称之为“东亚病夫” 、“支那人”,中国备受蹂躏。俗话说:落后就要挨打,清政府的腐败无能,帝国主义列强得以乘虚而入,八国联军肆无忌惮的烧、杀、抢、掠,举世闻名的圆明园成为一片废墟,无数珍贵的国宝下落不明。日本法西斯侵占了大半个中国,使千千万万炎黄子孙成了任人宰割的“猎物”:南京大屠杀中那30万的冤魂、重庆大轰炸隧道惨案上万的无辜民众,无一不在述说旧时中国人的无助、中国人的屈辱。中国共产党领导全中华民族赶走了帝国主义,打倒了国民党反动派,迎来社会主义建设新时代。
看今朝,新中国经历了60年建设历程,特别是改革开放三十年以来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,各行各业蒸蒸日上,国家越来越强大,已不再是从前任人宰割的“糕羊”,中华民族从来没有像今天这样扬眉吐气。
1959年,容国团获得新中国体育第一个世界冠军,1984年,在洛山机奥运会上中国实现了奥运会金牌零的突破,2008年,中国成功举办北京奥运会,并首次占据金牌榜首位。“乒乓球梦之队”、“跳水梦之队”、刘翔等光芒四射。中国的体育强大了。
袁隆平的杂交水稻,解决了中国乃至全世界的吃饭问题,成为了全世界的功臣,中国的农业强大了。
1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功;1967年,中国第一颗氢弹空爆试验成功;1970年,中国第一颗人造卫星(东方红一号)发射成功。神舟系列飞行、嫦娥工程等,华夏儿女终于实现了飞天梦,中国人的足迹也留在了太空中,中国的科技发达了。
5.12汶川大地震,书写了中华民族万众一心、共度时艰的神话,中国的凝聚力增强了。
中国国力增强了,对外开放、协作也逐步扩大,国际友邻都希望与中国结成友谊之邦,中国的国际影响力日益提升,中国的外交强大了。
展未来,中国将成为世界强国:我们会解决台湾问题,实现祖国的统一;我们会缩小贫富差距,减小两级分化,实现全民族的共同富裕,实现改革发展成果人人共享;我们会加强环境保护,建立环境友好型社会;我们会更加发挥我国的国际影响力,促进世界和平与发展。
亲爱的同学们,让我们万众一心,不懈奋斗,为祖国谱写出更加辉煌的明天!