有一束光照亮了我的世界作文800字
经过几天的乌云密布、阴雨连绵,天空终于放晴了。我百无聊赖地将头探出窗外,出神凝望着秋日天空被水洗过一般的蓝,任由一束束阳光暖暖地洒在我的脸上。
我扭头关上窗,走进阴冷的房间。阳光灿烂,但它照不进我心底。
这几天来,每天晩上和妈妈的争吵让我厌烦透了。好不容易放了假,这又开始了冷战,家里的氛围实在让人心寒。于是我整天躲在狭小的书房里,任晦暗阴冷侵袭我的心房。
妈妈这会儿在干什么呢?她大概又在楼顶捣鼓她那些花花草草吧。过了中秋时节,家里已只剩玫瑰在开,而且绝没有盛夏时那般硕大、美艳。但是妈妈依然欢欢喜喜,整天围着那几朵“秋日玫瑰”忙活。
女儿!
咦,这是妈妈在叫我吗?我们不是在冷战吗?难道她准备打破僵局,先投降了?我摆出一副高冷的姿态,生硬地应道:“怎么?”
门外妈妈的声音再次响起:“我的手被刺扎了,你来帮我挑出来吧。
“你自己不会吗?”我皱了皱眉。
妈妈的声音小了许多:“我的眼睛,看不仔细”
我继续埋头看书。但不知怎么的,一种负罪感令我如坐针毡,在坚持了仿佛有半个世纪以后,我终于推门走出去——“刺扎哪儿了?我看看。”妈妈伸岀已经微微发紫的指尖,脸上却溢满了惊喜。她高兴地指点我针线盒放在啷儿,应该怎样把刺顺着纹理挑出来。
我仔细观察妈妈的手指,忍不住问道:“这是什么刺?扎得这么深!”她应着:“哦,是楼上的玫瑰。我看着它们开得实在好看,就去剪一剪枝,你可不知道,这真是个技术活”妈妈絮絮地说开了,我却没再听下去——
是玫瑰,秋日玫瑰!它们被我的母亲精心爱护着,如今扎伤了母亲的手,却给了我一个跪在她膝前为她挑出刺的机会。我恍然领悟——“妈,我错了。”
“你啊”妈妈只是笑着,笑着。
我终于有兴致去楼顶看一看妈妈栽种的花了。果然,在一片深深浅浅的绿中,只有玫瑰开着。我总会首先注意到它那锋利、狰狞的刺,但是再往上看,却是娇美的花啊!妈妈对我,大概也像对这玫瑰一般吧,总想来爱护我,为我剪枝,弄疼了我,也扎伤了自己;但她的爱却是这秋日的阳光,徐徐地照向我,一直照到我的心底,照亮了我的世界。
窗外,又是一片明媚的秋日光景。