他身为父皇的第六个儿子,本不奢望夺取王位。天性懦弱多病的他善文厌武,少了与兄弟间争夺权利,多了几分帝王家本不该有的愁绪。春去春又回来,花去花又开,藏书阁里的诗书陪伴着他。宫中的主宰者不停地替换,而他却坚定地守着藏书阁,不肯沾染世俗的晦气。他下定决心逃出宫廷,做一个风流倜傥的文人骚客,或是一位满腹经纶的高人隐士,终身以书为妻,以文为子,平淡的度过一生。但是,南唐后期的政治风云变幻莫测。沉重的皇冠最终落到他的头上,宽大的龙袍穿到了他的身上,拯救江山的重任落到了他的肩头。他站在人生的岔路口上迷茫了,一方面是自己向往的,以书为伴的隐居生活;一方面是自己厌烦的,万人景仰的宫廷生活。
选择什么呢?当然是隐居生活。逃,被金城汤池包围的宫廷岂容得了一个软弱无能的皇帝逃出。留,留下来的则是剪不断,理还乱的愁绪。被压抑的内心只能靠读书来释放心中的苦闷。只可惜宫中藏书太少,命人修建金陵馆阁,并从民间大量搜集珍贵藏书存入馆阁中,令自己消遣。他,在政治上是平庸无能的皇帝;他,在文学上是造诣颇高的词人。他的词,也就是发自他内心的感慨,倾注了血的绝唱。在他38岁时,无情的铁蹄踏入了他的国土,他无力抵抗,多年的执政亦不懂什么是君什么是权。当宋军踏入宫廷时,他躲在金陵馆阁中不愿离去。宋军找到他,另每一个人吃惊的是,当宫中的人跪着求罪时,他却悠闲的看起了书。
他被抓走了,宋军从金陵馆阁得书十万余卷,那些书校勘精审。谁也不明白,在五代十国这个极度动荡的年代,为什么一个皇帝会收集十万余卷书,为了这些书竟然连命都可以不要。国家变成别人的了,妻妾被别人霸占了,以前效忠于自己的臣子对别人低头哈腰。自己过着“日夕只以眼泪洗面“的软禁生活。只有守着这万卷藏书,从痛苦的边缘走出,投进漫无边际的书海。昨天夜里刮起了阵阵东风,把纸张吹得呼呼作响,又勾起了他的愁绪。
提笔写下:“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。“ 如王国维中所言:“词至李后主而眼界使大,感慨遂深“。与其说是命运铸就了李后主,倒不如说是读书挽救了李后主。虽然读书并未使李后主摆脱命运的束缚,但读过的十万余卷书使他的生命得到升华。无疑,读书是李后主生命飞翔的羽翼,飞到了诗词殿堂,使他成为“生为词宗,死为词鬼“的南唐李后主。