关于感悟,无疑是一个大的题目,不少人都竭尽全力把它写成一篇宏伟的文章。我只能把它写成一篇像草一样朴实无华的散文。草也是生命,凡是生命,都可以成为文章的题目。
马路像贴在海浪上般起伏不止。车就像被浪头推动着前进的船一样颠簸。
通过车窗能看到升起缥缈烟雾的乡村房屋,感受着来自乡间雨后空气的凉爽,里面夹杂着青草与泥土的味道,清新而湿润。恕我文词稀缺,只能借助“清润风光雨后天,蔷薇花谢绿窗前,碧琉璃瓦玉生烟。”来形容这一片景色。
下车步行,放眼观望。一片舒服的青色映入我的眼帘,那是一片草地,被雨水冲刷过的青草像醉汉一般被打翻在地,其中也不缺乏使劲挺住雨水的蹂躏顽强不倒下的草,它们看起来跟海明威笔下的桑提亚哥很相似,凭借着钢铁一般的意志力牢牢控制着自己,也控制着局势。可见,在他们弱不禁风的瘦小躯体里,隐含的是一颗强大的心。
同伴见我望着草地出神,过来和我围绕着倒下的草交流了起来。我们逐渐把话题从草转移到了人的身上,人不是草,草不知道能不能重新站立,但人却有改变困境的可能。据说古希腊人把所有能呼吸的分成三类:神明、人和兽。好也罢坏也罢,人既不是神明,也不是野兽。人既不能像神明一样,将所想的东西轻易变成现实;但人也不是走兽,人不会甘于被束缚在一个自己改变不了的现实里——现实是有这样那样的让人不满,所以人总想对现实作这样那样的改变,最奇妙的是,很多东西真的可以被人的力量所改变。只是很可惜,总有人无法逆转的事物,人毕竟不是神,同时也不是走兽。人虽有灵魂,但也有和走兽一样的肉体。
“没错,”同伴笑道:“虽然我们不是神,但我们也要打破困境的权利不是吗?像它们一样。”
随着他的手指的方向我回头一看,身后的草其实全部开花了,一大片,好像谁说了个笑话,把这一滩草全惹笑了,虽然它们身上还附着大大小小的水珠,但已挺直了腰杆。
像塞弗尔特说的:它们即使筋疲力尽,仍然昂扬奋起;针尖铭刻出我们的命运:不要哭泣,不要悲伤。
阳光总在风雨后,希望的花环要用痛苦去编织。
我希望像华兹华斯一样在有生之年,永远怀着赤子的虔诚。在困境导致的忧虑中,打开身心的篱笆,放飞心情。像草一样努力使自己的躯体和心灵充满阳光,让自己充满强有力的生命气息,找到自己闪光的青春。
像塞弗尔特说的:不悲恸也不气馁。当一个未实现的梦突然毁灭,另一个更美好的梦必将出现。