我所说的不是湖北武汉,而是陕西凤翔的东湖园林。其他地方的园林我也到过一些大大小小,零零散散,少说也有十多座,但倘若要我说,我觉得还是只有东湖园林最好。因为东湖园林相对来说,建造得较早,是我国大多数园林的前车之鉴。其它地方的园林多多少少都有东湖园林的影子。
东湖园林以湖为主,其次是林,再其次是亭,但最好的还是苏公祠和聚贤廊,这两个是东湖园林的中心,以此为中心,勾勒出了东湖园林。
所谓园林,其实就是一些名胜古迹,然后再添加一些公园和树木相结合,但是东湖园林不一样,它以原有的自然景观为主,再添加一些人为的因素,就构成了一幅大自然与人类共同完成的美妙乐章。
我先在这里介绍湖吧。湖水荡漾,长虹似的拱桥,夹杂着蒙蒙细雨,坐在船头,下着围棋或对月当诗,那是一幅怎样美不胜收的景象呀!在这里如果你摇着小船就可以完成,在夕阳下,半面江水被柳条影簇拥起来。形成了“半江瑟瑟半江红”的怡人景色美不胜收,真是让人陶醉其中怡然自乐呀!天与云与水与山共同铸就了这永世不朽的东湖。
下来是林,人们常说“东湖的柳,西湖的水”。没错,这里的柳树春天看起来绿波飘动,但走近一看,却发现柳是多么的单调,这可能就是所谓的“柳色遥看近却无”吧,夏天,为人们纳凉避暑;秋天,柳树收起了她的胭脂,赶往了“天堂的快车”;冬天,万物凋零,但宝塔松却像一座座琉璃宝塔一样,在阳光的照耀下使人有些眩晕。
其次是亭,亭有君子亭、鸳鸯亭……,每一个亭子都有他们的故事,每一块砖,每一片瓦,都凝聚着我国劳动人民的血,那一片片瓦,一块块砖,使我不得不是祖先们鬼斧神工,惊世骇俗的技艺所折服。亭、山水与林合在一起就成了一幅北方的江南水乡的美景,在这里即不会感受到北方的寒冷干燥,也不会感受到南方的炎热潮湿,它融合了北方园林与南方园林的特点。
我所讲的不过是冰山一角,真正的美只能用心去体会了,园林是我国传统文化的结晶,这些艺术瑰宝真是不得不使人叹为观止啊!