一步一个脚印地向前走,才能取得成功。
当居里夫人研制出镭时,世人敬仰。人们仰慕居里夫人可以发现镭,可以为人类做出巨大贡献,可以集万千荣耀于一身,可是谁又会关心她荣耀的背后付出的汗水呢!炼制镭的过程是很艰辛的,不论是严寒还是酷暑,居里夫人始终在不断重复着实验,经历过一次又一次失败,他没有气馁,始终坚持一步一个脚印,踏踏实实的从没有停止过,当他站在诺贝尔奖台上时,可以说那时的她已经在云端上跳舞了,而我们知道这是居里夫人用自己不懈的努力换来的。
中国的奥运健儿更是如此。
当刘翔站在奥运奖台上时,这是一个运动员运动生涯的最高荣耀。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”他在运动跑道上一圈圈练习,一次次加速,数不清的栏从他叫下跨过,正因为他在台下刻苦的训练,为此奠定了基础,在奥运跑道上才能以最快的速度奔向终点,赢得金牌。还有那些体操运动员们,在台下艰苦的训练换来了台上的优美动作,柔韧有余。
其实,每一个人的梦想都是可以在云端尽情的舞蹈,像西游记中的孙悟空一样腾云架雾,但是,没有脚踏实地又怎么会飞上云端,不会走路,哪来的跑呢!
所以,打下良好的基础才是成功的关键。
学习也是如此。学得越快不易消化,太慢又影响效率,学习只有日积月累,不断地去领悟,去理解,一步一个脚印地向前走,才能打下良好的基础,奠定坚固的基石。
现实生活中,云端其实离我们并不遥远,只要我们贴着地面一步步地走,终有一天会飞上云端。