在北风呼啸,百花凋残之时,美丽的梅花却悄然怒放了。 寒冷的冬天,是梅花开得最灿烂的时候。冰天雪地里,梅花盛开了,美丽的花不怕凛冽的北风,星星点点地散落在枝头,十分俏丽。当白雪覆盖它时,远远望去,好似朵朵白云镶嵌在树枝上,为荒凉落寞的冬天增添了丝丝情趣。
梅花花瓣大多是黄色的,黄得那样可爱,那样柔美,像初生小鸡的嫩黄绒毛一般。花瓣周围还有一圈淡淡的红晕,可漂亮了。它的花瓣很娇小,是水滴型的,有的尖,有的圆,大小疏密不一。凑近一看,有的欣然张开笑脸,完全盛开;有的娇羞妩媚,半开半合;有的低头掩面,含苞待放,真是风情万种。一簇簇花朵在寒风摇曳中散发出阵阵清香,它的香味既不像玫瑰那样浓郁,也不像兰花那样热烈,而是一种淡淡持久的香,令人心旷神怡,沉醉其中。
其实,我不光喜欢梅花的美丽,更喜欢它凌风傲雪,永不退缩的顽强品质。
“梅花香自苦寒来”———吹拂梅花的不是轻柔温和的春风,而是刺骨凛冽的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是和煦温暖的阳光,而是深冬腊月那一缕带着寒意的残阳。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,梅花在与严寒风雪的斗争绽开的。在其它花都不敢伸出头时,它却傲然怒放,提前向人们报告春的信息。
虽然,梅花也会凋谢,但它高贵的品格却永远不会在人们的心中褪色!
我爱梅花,因为它那不怕风雪,坚持不懈的精神值得我们学习,让我们时时刻刻谨记做一个永不放弃追求的人!