又是一天放学的时候,太阳的余晖撒落在不远处的山头。金色的光芒犹如天使周围散发的那神圣的光辉,不禁让我想到了但丁的《神曲》,贝雅特丽齐下到炼狱迎接但丁是的那个场面,那样的耀眼。
我坐在公交车的后部靠窗的位子,向前望却几乎可以饱览车厢内的全景。发车不久后车上已经站满了人,其中不妨有最近流行的“手机控”一族,我不禁想到最近在书上看的某一篇文章《中国人为什么不喜欢阅读》。于是,我开始仔细观察离我较近些的一些“手机控”。
我们来做一个比较,在欧洲汽车站或火车站内并没有像中国火车站的喧闹。也许欧洲的火车并没有像武广的速度,但他们却可以在宁静的候车厅捧一本书,或者一份报纸静静阅读,就算是打电话也是轻声细语。而在我国不说远就在长沙。火车站内就像置身于闹市,各式各样的人皆有:刚入城的青年打电话时就像在唱《青藏高原》,而城中人也好不到哪里去,几乎人人手捧智能机,或是不赖烦的时不时看看时钟。只有少数人是在阅读报纸,耐心的候车。在这个信息发达的时期,有几人能慢下脚步捧一本名着来静心阅读?为何法国人可以达到人均20本的读书量,而中国却只有屈屈4。5本?这约4。4倍的差距说明了什么?为何中国人不爱阅读了?
如果我们能放下手机,告别“手机控一族”,我们将阅读多少书籍,从中汲取多少的营养与知识?让我们放慢脚步,静下心来阅读一本好书,是远远比从手机中获得的那些无用或华而不实的信息好得多的。一本薄薄的书有多重?而我们又将从中获取手机信息多多少的知识呢?这值得我们去思考。