读父亲
睡梦恍惚间,隐隐约约传来楼梯上的脚步声,紧接着是下楼的关门声。心知,又是父亲出门了。
父亲总是忙碌的,早出晚归,而我总是抱怨他作为父亲没有尽到责任。
秋日的雨踏着寒风的萧瑟降临大地。这样的早晨,格外单调,依稀只听雨水交融后的依依不舍;这样的早晨,格外贪婪,仿佛要吞噬天地所有的空缺。这样的天气,父亲要顺路送我去学校……
我和他用完早餐便要走到对门去开车。就是那么一小段路,这头连着我家,那头就是我家的车子了。就是那么一小段路,地势不平,坑坑洼洼,到处是积水。正踌躇着,怎样走过去,却不闻水声,只听见衣襟簌簌,一个铺天盖地的暗影便迎面而来。
那影迹似穿过千年那般久远,那般深沉,落在我的眼眸,像是经画家手下的工笔细描而成的绝佳上作。我有些吃惊,还有些不可置信。这会是我那沉默寡言的父亲么?我的眼帘中还倒映着他才划出的弧度,俯身,蹲下。秋日的淡淡气息借着清凉的雨点落在皮肤上的凉意,极致地张开,内心深处无形的暖意迸发而出,直涌心间。那一俯身,是怎样的表达,是怎样一种刻在骨子底里深厚的关爱啊!我仿佛再也看不见了飘散于空中的乌云,再也感受不到秋日寒风萧瑟的冷感。
“怎么还不上来?爸背你过去。”
“嗯……爸,不用了,那边有一处水比较浅,我从那里过……”生生地忍下鼻尖的酸意,似水过无痕般轻描淡写。
“好。”父亲应一声后便缓缓起身,走去。
湿润的雨水模糊了我的眼,我分不清前方是路还是水,只是瞥到那抹身影,不再有任何怨言。或许,我从来没有看清过父亲,只是让那道门弹奏心灵的音符。或许,他的关心都给了沉默,只有不尽的承担。
渐渐地,眼前又浮现出父亲的背影。我读不懂他沉默外表下的内心,读不懂他平静背后的承担,仿佛只那一瞬,我隐隐约约感受到那是血肉亲情的联系,血浓于水。他,在用自己特有的方式,用他的习惯做着这一切,一切。
睡梦间,清晰听见关门声。我知道那是心灵的守护,是责任的承担。