由于疫情的原因,今年五一假期,我们家都没有出去。但是后来,我实在闲不住了,就真的到小区广场呼吸了一口新鲜空气。
“快别扎堆了,走走走,看见你们就心烦!”社区管理员冲着条广场舞的大妈们那么嚷嚷着。大妈妈们感觉不服气,但也无可奈何,只能灰溜溜地离开了。
我继续向前走了走,忽然间,一个女孩和一个老妇人的举动引起了我的注意。
“慢点吃,别噎着!”只见那个老妇人拿出身上的一点干粮递给了小女孩——她们两个都是乞丐。“老婆婆,您不饿吗?”那个姑娘眼巴巴地望着老妇人。“不饿!看见你,我就不饿了!”老妇人此项地笑着。
我问旁边的管理员:“她们俩是谁?”那社区管理员笑了笑:“她们俩都是乞丐,老妇人七八十岁,小姑娘十来岁。她们丝毫不认识,只是因为前些日子老妇人给了她一点干粮,她就对老妇人感恩戴德,说‘一生一世愿为她做牛做马’之类的。”
听到这里,我的眼球不禁湿润了。是啊——我比她们这些孤儿要幸福太多!我享受了这些孤儿可能一辈子享受不了的“荣华富贵”!可是,我们这些“生在蜜罐里的人”却丝毫没有把这些当做事,反而认为“这是我们应得的”!瞬间,我就觉得自己有点不知廉耻,感叹“自愧不如”。
再看看刚刚那个管理员吧!笑?我不相信世界上有人还会对待可怜的事物幸灾乐祸。但是我没有资格去评判别人,只能通过别人来认知自我。看吧,天空中翱翔这多种鸟儿,有百灵、老鹰、大雁、小燕子……但是,我谁都不学,唯学极乐鸟,不仅仅是因为极乐鸟羽毛的美丽,她的羽毛更能够折射出人性的美丽。
找找看,我的上衣口袋里还有几块钱。我飞跑到超市:“先生,买两瓶温可乐!”然后带着这两瓶可乐,又飞跑回广场:“小姐,您的可乐!”女孩做出贵族般半蹲的姿势,微微抬头:“先生,您的卡片。”老妇人也微笑着:“公子不口渴吗?妇人我不喜甜,麻烦公子捎回吧!”我微笑着:“看到您和小姐,我就不渴了。我先行一步。”说完,我返回家中。
我在卡片中写下了我的QQ。就在前天——五四青年节,我收到一份快递。
妈妈问:“前些日子,我也没有买化妆品啊?那这是?”妈妈轻轻扯开包裹,里面有一只信封:“先生收。”妈妈问:“先生是谁?”我就把事情的前因后果给妈妈讲了明白。“既然是这样,那块撕开信封,看看里面究竟是什么吧?”爸爸问。
“先生感谢您给我买的可乐。”我微笑一下,写了写:“不客气。”寄回去了。可是,下面一行被折叠了,我没有看:“我——不是乞丐!我——是个做公益的人。”
……