人残志不残作文
今天,我读了一篇文章叫《向命运挑战》,我受益匪浅。
在霍金17岁的时候,他考进了著名的牛津大学,不幸的是:在霍金21岁的时候,被医生诊断为患上了绝症只能活两年半,但是,他在这短暂的两年半里,他战胜了病魔,与命运挑战。结果,他勇敢地活了下来了!但他并不只是活了下来,他的思维飞出了地球,飞向神秘莫测的黑洞里,发现了黑洞的蒸发和黑洞大爆炸。当我读到“一个人有了聪明才智,并不一定能发挥出来,要取得相应的成就,还需要有一种精神,一种不怕失败,不怕困难敢于向命运挑战的精神。”我从中体会到:一个人的聪明才智是很重要的,但是还需要一种奋力拼搏、百折不饶的精神,无论在什么情况下,在什么条件下,都应该坚持不懈地努力,始终如一的奋斗,不达目的誓不罢休的精神。读到这里我惭愧不已,一个身患残疾的人都可以为人类作出这么大的贡献,何况我是一个健全的人,有时候我在阅读课文的的时候,见文章长了,就一目十行、囫囵吞枣地读,认为略知一二主要内容就可以了,而霍金他虽然得了绝症,但他仍然不断学习,在我看来那是一件不可思议的事情,我下定决心要向霍金学习那种百折不饶的精神。我们一定要坚信“风雨后的彩虹是最绚丽” 。 人残志不残作文(3) 人残志不残
读《只剩一只眼可以眨》
世界上聪明的人并不是很少,而成功的,却总是不
多。
博迪是法国的一名记者,1995年,他突然心脏病发
作,导致四肢瘫痪,而且丧失了说话的能力。他只剩下一只眼睛可以眨。虽然他口不能言,手不能写,但他还是决心要把自己在病倒前就开始构思的作品完成并出版。出版商便派了一个叫门迪的笔录员来做他的助手。
博迪只会眨眼,所以就只有通过眨动左眼与门
迪宝来沟通,逐个字母逐个字母地向门迪宝背出他的腹稿,然后由门迪宝抄录出来。门迪宝每一次都要按顺序把法语的常用字母读出来,让博迪来选择,如果博迪眨一次眼,就说明字母是正确的。如果是眨两次,则表示字母不对。博迪通过惊人的努力,这本不平凡的书出版了,它的名字叫《潜水衣与蝴蝶》。在这个世界上,聪明的人并不是很少,而成功
的,却总是不多。很多聪明人之所以不能成功,就是因为
他在已经具备了不少可以帮助他走向成功的条件时,还
在期待能有更多一点成功的捷径展现在他面前;而能成
功的人,首先就在于,他从不苛求条件, 而是竭力创造
条件——就算他只剩了一只眼睛可以眨。
只有不苛求条件,竭力创造条件的人才能成功。
世界上的机会并不是很多,当你遇到偶然的机会时,千
万不要错过,一旦失去机会时就很难成功。每一个偶然
都是必然的,每一个果都是有因的,所以我们不应该只
等待偶然的机缘,而应该主动地去制造必然的机会。