昨天,老师带我们去瘦西湖公园秋游,同学们排着整齐的队伍,带着喜悦的心情,一路谈笑风生,不知不觉走到了瘦西湖的南大门。
跨入南大门首先映入眼帘的是长堤春柳,堤边一株杨柳一棵桃,相间得宜,柳树像一位披着黄绿色纱巾的仙女,有的把头发放在湖水中洗得干干净净,有的头发随风飞扬,更显妖娆。
老师带领我们向北走,经过徐园向西望去,只见钓鱼台、白塔、五亭桥等美景尽收眼前。同学们在欢声笑语中继续向西前进,很快就到了五亭桥上,只见上书“莲花桥”三个大字,咦?这座桥不是叫五亭桥吗?同学们你一言我一语的议论着,这时我走到老师面前问了老师,老师告诉我,这座桥原本就是叫“莲花桥”,桥上有五个亭子,所以人们又称为五亭桥。桥的造形典雅秀丽,黄瓦朱柱配以白色栏杆,亭内彩绘别致更显富丽堂皇,在这座美丽的桥上我们一边休息一边眺望四周美景……不一会我们离开了五亭桥继续向西挺进。
眼前就是二十四桥,在这座桥上老师对我们说:“你们数数看,两边的台阶各有多少级?”同学们很认真地数了一遍,不一会儿大家异口同声地说“24”,原来老师是要告诉我们二十四桥的由来吧?桥的右侧有座碑亭,就在我们数完台阶之后,看到一个外地旅游团队,导游正向人们介绍这座碑亭的故事,碑亭上刻着毛泽东主席手书的唐朝诗人杜牧写的诗句:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”这首诗已流传了一千多年,可谓众所皆知,这首诗也让二十四桥成了无人不知,无人不晓的一座桥……
一晃已是中午12点了,同学们似乎忘掉了疲惫,仍然舍不得离开这美丽的公园。