中国,一个盘踞于寰宇的泱泱大国。五千年的风风雨雨还是那么历历在目,它们有令我们引以为荣的,有令我们咬牙切齿的,然而,在国人印象中最深刻的莫过于日寇侵华的耻辱与愤怒、悲伤与痛苦,定格在不堪回首的岁月中。
自18世纪开始,清王朝进入了腐败阶段,江河日下,签订了一条条丧国辱权的条约,也引发了一场又一场的战争。国民处于在水深火热之中,还有在那外国列强的冷嘲热讽的一句句“东亚病夫”下。不可以不谓耻辱!英、法、德、奥、意、日、俄、美 ,八国联军在祖国的土地上骄横跋扈,欺压中国百姓。中国,我们一块块辽阔的土地,就这么被外国侵略者用武力夺取。
1912年,中华民国宣布成立。
1937年,法西斯日本发动了七七事变,至此,长达八年的中日战争就此爆发,本书的内容也就此开始。
书中,日军对我国的血腥屠杀令人发指,我强忍着心中怒火,想到:今天的幸福生活,是过去3500万的同胞们的鲜血换来的,其代价惨烈简直难以用词句来形容!无言以对,无言可评……
中国人民是不可侮辱的,全中国的爱国人民们不分男女老幼,拿起武器指向万恶的日本侵略者与他们决一死战。就这样,八年过去了,整整八年,无数革命先烈在这场战争中捐献了自己宝贵的生命,他们同仇敌忾、浴血奋战。终于使得日寇放下了手中的屠刀,无条件投降,这场伟大的反侵略战争最终获得了胜利。
梁启超曾曰:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……作为一名中国学生,建设祖国,我们必须要好好学习,将来做祖国之栋梁,勿忘国耻,振兴中华!不负革命先烈之厚望!人民英雄永垂不朽!