云霄殿,玉盆琼水里,我在那里待了500年。
佛就威严的站在我的面前,每天。不,应该说是每年---天上一日,人间一年。
凡人们说岁月匆匆如流水,我悠闲的摆尾游着,好奇地凝望着人间。永恒的生命,让我有足够的时间来凝望,沉思。
我漠视人类所谓的感情。我漠然地看着他们为了情感哭、笑、打、闹,为了情感寻生、觅死……
在后来的日子里,我不得不承认,在看到他的那一瞬,就注定了我会……
我是在佛的圆光术中看到他的,人间的祠堂前,他是那么的虔诚,向佛乞求,企求他能够高中状元。
我停止游动,凝望着他。那是一张坚毅的脸,一双眼里充满了自信与傲气。我被折服了。我被自己的这个想法下了一跳,还没来得及思索,他的脸已变得模糊了――佛的圆光术收回了。
我继续在水中静静地游动,看着水纹在自己的身边散开,消失。
我在想他,偷偷地,小心翼翼地。
去人界找他?一个让我自己害怕的念头在我的心底冒了个泡泡。不,不!我用劲的甩甩尾巴。怎么可以呢?我是佛前一条鱼,永生,圣洁的鱼……
你的心绪乱了。佛说。
佛,你有过爱吗?我抬头仰望着佛,心里默默地念着。
佛没有应声,又恢复了他一贯的庄严与沉寂。
佛啊,请允许我去人界吧……我小声地向佛请求。
佛未应。一片沉寂。
……
人们眼中那流水般的岁月有匆匆过了五百年。我还是我,永生。
佛啊,请允许我去人界吧……这是第182500次了。我每天都想佛祈求一遍,我向佛祈求了五百年……
唉……我听到了佛淡淡的叹息声。
今天,是我向佛祈求的182501次了,佛闭上眼,把我化作一棵树,站在他必经的路旁。
远远的,我看见他走过来了,五百年后的他,依旧转世为一个英俊的秀才,一脸的傲气与自信。
他近了,我将自己的美丽在这一瞬间绽放,我兴奋地抖动着叶子,轻颤着花瓣,欢欣地等着他的青 睐。
他近了,更近了……他走过我的身旁……远了,更远了……
他就这样无谓地走过,我就这样无谓地凋零、谢落……
……
“观自在菩萨,行深波若密多时……”一个和尚在虔诚的诵读心经,一根木棍有节奏地敲击在我的身上,一下又一下。
抬头望着佛的雕像,我缓缓地闭上了眼……我还是佛前一条鱼,不,应该是一个鱼――佛前的一个木鱼。
作一个木鱼,用我永恒的生命去换那一遇……这是我和佛的约定……