豆蔻镇的居民和强盗的读后感初二作文
《豆蔻镇的居民和强盗》是挪威著名儿童文学作家托比扬·埃格纳为我们编织的童话王国,这本书曾获挪威国家教育奖。初看这本书时,我很好奇,什么是“豆蔻”呢?和妈妈一起带着疑问查阅了字典后,我了解到,豆蔻原本是植物的名称,后来引申为年轻的、美好的。于是,我带着美好的想象和期待,开启了我的豆蔻镇奇妙之旅。
豆蔻镇生活着许多居民,他们善良、单纯、友爱。巴士贤是镇上唯一的警察,可是他不喜欢抓人,每次巡逻时脸上都带着微笑。贾斯佩、哈士贝和乐纳丹是强盗,他们好吃懒作、不讲卫生,但是他们并不凶残,甚至还有点“萌”,做过的坏事包括偷乘电车,饥饿难忍时偷吃香肠、面包、牛排等。镇上最高的建筑是一座高塔,年龄最大、知识最渊博的长胡子老人杜比雅生活在那里。怪脾气的苏菲姑姑、热情的巴士贤太太、多才多艺的小贾菜娅、爱交朋友的多米……每一个人都在豆蔻镇自在地生活着,简单而又美好。
在贾斯佩、哈士贝和乐纳丹因为偷面包被抓进监狱后,小镇居民并没有孤立、嘲笑他们,而是像对待自己的家人、朋友一样对待他们:巴士贤警察允许乐纳丹独自离开牢房回家喂养宠物狮子;巴士贤太太给他们准备松软的床铺和美味的食物,并帮助他们梳洗打扮;镇上的理发师先生特意为三个人理发,并且向他们请教如何演奏《街头音乐家进行曲》……慢慢地,一切的不美好在这里改变了模样,善良和友爱的种子在这里悄悄发芽。故事的高潮发生在杜比雅老人居住的高塔失火后,三位“强盗”奋不顾身地营救他,勇敢地把火扑灭,他们获得了自由,也赢得了人们的尊重,分别成为了面包师、消防员和马戏团领班。从此以后,豆蔻镇因为三个新居民的加入而更加幸福美好!
《豆蔻镇的居民和强盗》向我们描绘了一个让人心生向往的乐园,这里是不是很像陶渊明《桃花源记》里的世外桃源呢?读了这本书以后,我懂得了友爱和善良是没有国界的,也是无处不在的。友爱和善良不但可以改善人与人之间的关系,还可以让人们感受到爱与被爱的快乐。我很想听听书里写的每首歌,它们一定很美妙吧,我还想走进书里的每一幅插画,那里一定很有趣呢!感谢叶君健爷爷把这么脍炙人口的好作品介绍给了我们,希望我的伙伴们也喜欢这个故事,和我一起在豆蔻镇畅游!