“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”一说到春,脑海中便自然浮现出朱熹的这首绝句。
开学刚一两天,腊梅卓然独立摄人心神,幽香直直的钻入鼻翼。仅仅几日就转到了吃冰棍的天气,微微凋零的梅花依旧挂在枝头,桃花在同一时间,笑面春风,粉色的花瓣簇拥成团,三两株桃树错落交织,在秃枝与绿叶的反差间更显得耀眼。驻足廊檐,侧头一瞥,洁白的玉兰花闯入了眼帘,在褐色的枝桠中格外醒目。
微微晃神间,白帆飘落,带动了树叶婆娑。没几节课的功夫,边上的樱花和紫红色的玉兰也被婆娑的叶唤醒,满眼的繁花,旖旎而动人心魄。春到了,生机也被唤醒,小道旁隐约着小小的紫色藤萝花,隐藏在层层绿叶间。