在1935年,红军进入草地,我和两个小同志生病,指导员派老班长照顾我们。
我的青稞面吃完了,老班长在水塘边看见了鱼,老班长把针烧成鱼钩,这个晚上我们吃到了鱼。可是我们从来没有看见老班长自己吃鱼。我便跟着他,看见老班长再吃我们剩下的鱼骨头和菜根,老班长抬起头看见了我,还叫我不要把秘密告诉两位小同志。老班长还说:”现在钓鱼可不简单,有时候等到半夜,也看不见一条鱼上钩。有时候······”到了第二天,老班长给我们端来鱼汤,我怎么也吃不下去,老班长见了马上收敛了笑容,还严厉的批评了我,看见我们又吃了鱼汤,老班长又展看了笑容。