我喜欢巍峨高耸的黄山,喜欢雄伟壮丽的泰山,喜欢危峰兀立的华山……但是我更钟情于我家乡的一座小山磁山。
春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,小草从松软的泥土里探出头来,伸了伸懒腰,说,睡了整整一个冬天,先出来透透气吧。从山脚往山顶望去,郁郁葱葱的一片,像铺上了嫩绿的地毯。春风吹来,野花竞相开放,让人眼花缭乱,真像大诗人韩愈所说的那样“乱花渐欲迷人眼”。放眼望去,到处一片生机勃勃的景象。
夏天,树木长得葱葱茏茏,把阳光遮挡得严严实实的,给汗流浃背的登山者带来丝丝凉意。阳光从树叶间照射下来,在石子路上投下斑驳的影子,到处都是夏天的身影。
秋天,它的彩笔一挥,就把山上树木的叶子染成了黄色、红色……各种各样,颜色不一,真是层林尽染。随后,它们一一掉落下来,登山者看见了,把它们捡回去,有的被做成了标本,有的被做成了树叶贴画,还有的被做成了装饰品,真是有趣。山下还有一座湖,树木倒映在湖面上,真是美不胜收。小朋友们还在湖面上打水漂,仿佛一面光滑镜子被打碎了,激起了洁白的浪花。那里还有一片采摘园,里面种了着苹果,桃子……秋天的磁山真是七彩斑斓,美不胜收,好看极了。
冬天,雪花纷纷的飘着,西北风呼呼的刮着,湖上结了一层厚厚的冰。树上的叶子都掉光了,唯独松叶没有掉落,叶子上堆积着一层厚厚的雪,好像只要你轻轻一撞,积雪就会震下来,把你变成“雪人”。上山的台阶结了一层厚厚的冰,冰上覆盖着积雪,真是传说中的“冰天雪地”啊。
磁山一年四季分明,景色诱人,物产丰富,真是一个好地方。