第二天早晨,高尔基还像往常一样坐在窗子旁工作,可是他心里一直记挂这那个小男孩,正当他想的入神的时候,秘书进来告诉他“:昨天的那个小男孩来了。”
高尔基马上站了起来连忙说:“快!快让他进来!”只见那个小男孩神情羞涩的走了过来,他挠了挠头发,满脸通红的对高尔基说:“先生,昨天真的很抱歉!”
高尔基不解的问:“我不是跟你说了我这儿有很多胶卷,我给你用,你为什么还要跑掉呢?”
小男孩认真的回答到:“老师告诉过我,无论做什么事情,都要通过自己的努力,不要轻易的想困难妥协,所以昨天我自己回家去拿胶卷了,可是我家离这儿比较远,等我拿到胶卷后,最后一班电车已经开走了。”
高尔基听后点了点头,一边用手抚摸着小男孩卷曲的头发,一边说:“你有一个好老师,你也是个好孩子!来把!让我们把昨天没有完成个工作做完吧!”小男孩笑了,高尔基也笑了。