第二天早上,高尔基也像往常一样在窗口读书,但这次他没有认真在读书,是一而再而三地往窗外望,他多么希望那个小男孩再次来给他拍照呀!
果然,小男孩坐着火车来到列宁格勤,这一次小男孩已经准备好了。小男孩对高尔基的秘书说:“请您转告高尔基同志,我想进去给他拍照片,可以吗?”
秘书轻声慢步走进高尔基办公室说:“外面来了一个十岁左右的小男孩,您要不要请他进来。”
高尔基高兴地说:"要,当然要."
小男孩再次站到高尔基面前,鞠了一个弓说:“亲爱的高尔基同志,上次失误都因为粗心大意,浪费您宝贵的时间,真是对不起!”说着有鞠了一躬,“这次我已经准备好了。请您再摆一个和上次一模一样的姿势。”
高尔基摆好了姿势。开始照相了,小男孩按了一下键,一张完美无缺的照片,小男孩和高尔基都露出了阳光般灿烂的笑容。
小男孩在回来的路上,觉得阳光仿佛更加灿烂。第二天他把照片贴在学校的窗上,露出了满意的笑容。