你问我:“时间是什么?”
我说:“时间就像长江黄河一直向东流去;太阳升升落落落落升升,像似从百叶窗钻进来阳光的脚步,像似树木抽着嫩芽,老黄牛耕着土地……”
你挠了挠头,皱着眉头,疑惑地问我:“时间到底是什么吗?”
我也挠了挠头,皱着眉头,勉强地说道:“时间不是名词,而是一个动词。时间不像一个桌子那样是实在的,可以看到的。它在万物之中,就像你的笑在你嘴上。”
“噢!时间原来不是东西!”,你恍然大悟一般。
我不由地笑着说:“时间的确不是东西。”
你用稚嫩的小手指着太阳,说道:“时间就是上午,中午,晚上;是今天,明天,前天,肯定是一个过程,是相对于现在的。”
我不禁鼓着掌,“好呀,好呀,你说的真对!”,我兴奋地说。
前面的对话,回想起来已经是两年前了,那时儿子在我身边的确好学,什么都想一探究竟,我也用我那虚薄的学校知识,稀里糊涂地一个劲地回答。
自从儿子上学后,就越来越少问我问题,我也经常出差,很少见面,也不知道现在儿子在家怎么样了?
其实,我有时候也会想:时间是什么?查一查百科,说的让人摸不着东西。要我说,不能说时间是什么,只能说时间像什么。我认为时间这个词来自于变化,人们看到天地自然在变化,用记忆回想上一刻世界发生的情景,那就是过去了。过去与现在,就是两个不同的时间。
再后来,人们懂得计算,于是造历法,把每一场相同的变化──也就是昼夜交替,当作一日。这便是一日的时间,再往后,人们就有把时间用精确的单位表达,像时,分,妙,等等。
所以说,变化和时间的意思差不多,只不过是一个混乱一个具体,一个倾向自然一个倾向人类。
宇宙的时间难以估量,人的时间却是有限的,所以我们常说惜时。什么“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们小时候都背。现在回想过去,回想小学,初中,高中,大学,还真是光阴难买,让人感慨!
不过,珍惜光阴这件事还不好说?因为你必须知道什么样的光阴应该珍惜。
享乐的日子挺舒坦,我们应不应该珍惜?学习有时让人头痛,我们就可以糊弄过去吗?
其实,要我说,没什么可珍惜的,知道什么时候干什么事,这就对了。做学生就应该把大多时间花在学习知识技能上,而像我们这样工作的人,就是上班时做好工作,下班时做好自己而已。
人生就在时光中流转,从生这头到死的那头,不管时间是什么,它都在流转,我们呢,应该多体验光阴中的美好。所以,我走在回家的路上,想着等到家了再和儿子好好探讨一下时间之谜。
噢!对了,我还得给儿子买一个手表,这个不能忘,虽然说他肯定想要玩具,不过,手表也算是玩具吧……