2002年10月9日,在风火山旁,传来一阵阵人们发出的高兴的情不自禁的声音。那儿发生了什么事呢?一起去看看。原来,修筑青青藏铁路最难的关——全长1338米的风火山隧道已经成功地攻克了。
人们欢呼着,为世界第一高隧——风火山隧道骄傲自豪,人们手舞彩旗,表示着自己满心的激动;人们放声高歌,奔发出自己对青藏铁路一定能成功筑成的快乐……
此时此刻此地,那些最想见到这个成功的场面,但又不能目睹的已长眠于地下的筑路工人,一定听到了人们的欢呼,一定“看”到了这个场面,因为大家的心与他们的心是相通的。
这一刻,是人们想看到的,是所有筑路工人都想创造的。这一刻的到来,让所有的筑路工人,决心更坚定,仿佛已看见胜利的手在招着,仿佛看到了青藏铁路建筑成功的那个场面了……