一天晚上,我看了中央台十套的科学节目《原来如此》:验证者马笑舒和宁原一起验证了夏天的婚礼上使用速干礼花喷剂,会不会引起火灾这个问题。实验结果证明,在夏天使用速干礼花喷剂有百分之九十的可燃性,导致现实版的引火烧身。
是呀!六月的天气渐渐转热,在儿童节前夕,我们校门口的小卖部就会卖这种速干礼花喷剂。很多同学认为在夏天只要不纵火就不会发生火灾,其实不然,你可知,引火烧身的安全隐患已经潜伏在身边?
如上山野餐,烧烤留下的木炭,火柴甚至是打火机,都有可能引起火灾。另一个实验是夏天,在小轿车里放打火机,太阳暴晒下会不会爆炸引起火灾。
实验中,才过两三个小时,车内温度就达到70~80摄氏度,打火机才受不了暴晒炸开,里面的油着了火,点燃了坐垫,点燃了整个车身。由于油箱受热爆裂,使得汽车嘭的一下炸开,所幸只是实验,没有人员伤亡。
相信暑期很多人出游,开着的一般都是私家车,且驾驶员一般都是带着妻儿出去玩的男性,男性大都喜欢抽烟,有的人喜欢把打火机随手放在车内,可这样做:一来有安全隐患,二来质量不好的打火机容易碎裂,若其中的油被裤子沾染上,再经过太阳一晒,着火之后,那可就真的是火烧屁股咯!
因为夏季充满未知的危险,所以有人借此研发了一种适合在室内使用的火灾逃生舱。发明人发明的火灾逃生舱,内置六个柜子:上面三个用来存放现金、存折、黄金首饰、玉器等各种各样的贵重物品;下面三个柜子可以供人躲在里面,阻止高温和灼烧。
逃生舱中有自动制冷系统、氧气提供系统、外界温度变化探测系统等多种数码调节系统,可以很好地保护人们在火灾中的安全。不过这种发明也有缺点,就是体积太大,容量太小,只适合规定数量的人逃生,且最好在房间内使用。
科技发展固然很快,安全隐患也无处不在。我们只有提高消防安全意识,珍爱生命,才能不在身上种下危险的小苗!或许一次,消防队员和火灾逃生舱能把我们救出来,说不定下次牛头马面就要笑眯眯地请你去阎王爷的大殿上喝茶了!