我们生活在一个多么神奇美妙、瑰丽多彩的世界。无数的天文景观、社会现象和生活色彩在我们的周围发生着、交织着、演化着。不要说广阔无垠的平原、星辰闪烁的夜空、巍峨重叠的峰峦、吞吐日月的大海,包孕着无数博大精深的神秘,曾给人类以宏观的启迪和思索,即是随处可见的一丝细雨,一颗露珠,一道彩虹,一声雷霆,林荫里的一声鸟唱,池塘中一乱绿水,无不以其精致和美妙,引发起我们泉涌般的激情,产生出许许多多的奇思遐想来。这是创作素材的膏壤,是灵感涌动的源泉。物色动容,江山可助,所以古人说山林川原实在是启发文思的宝库。
从每块草地都能见到的生命短暂、极为普通的露珠上,肖玲玲同学开掘出滋润禾苗、默默工作,给人甚多而无所苛求的“露珠风格”。由此联想到辛勤的园丁、敬爱的老师,状物抒情,是一首真情流淌的颂歌。结尾处咏露珠“比珍珠更宝贵,比宝石更晶莹,比群星更璀璨,比眼睛更明亮”,不仅设喻精巧,咏情浓郁,也首尾呼应,深化了题旨。 一戎楠同学欢喜暴雨的刚毅豪放,坦诚开朗,更喜欢雨过天晴,高天之上飞架的彩虹,喜爱彩虹鲜而不媚、丽而不艳的丰富色彩,喜欢它似乎无所不在的生命力和带给人们心灵的欢偷和希翼。作者记下的仅是片刻的景观和感触,但无疑是个美妙奇幻的片刻,为读者暗示了浪漫的诗情和久远的回味。
宋苏萍、张林的同题作文,记写雨夜雷声大作时惊心动魄的雄壮和直透肺腑的感受,展示了雨中心情的变化和体验的欣喜。雷声闪电,对于我们并不陌生,给人的感觉也会因时因地因人而不尽相同。声有色、有起有伏地写出身置其中的真情实感,并非难事。只要处处留心,你将拥有取之不尽的写作素材。 生活之树常青。机缘只钟情那些有准备的头脑。