战场上兵器相互碰撞的聒噪声音有一次传入了我的耳中,这场战斗我已胜券在握。只要战斗结束,天下就可以太平了,我也可以回归清流,安静的生活了。不知从何时起,我这颗被兵器吸收掉所有温度的心,竟然像现在这样渐渐的开始变暖,往事又依稀的浮现。
数年前,我只是一个普通人,至少有很多与我相同的人。如今,天下站在这个位置的只有我一个,我是孤独的王。纵然天下人俯首称臣,纵然我以君临天下,却没有一个人可以真心的陪我。身前文武百官、歌,女翩翩起舞、乐师奏乐但没有一个人不在惧怕我。
我愿放下“王”这个字,做一个普通人,只要拥有一个知己就好了。我可以放下江山,但又有谁知道统一天下的不易呢?
这个年代,人们都是身不由己的。
“人之初,性本善。”
今我已统一天下,我是空前绝后的王,我要叫“秦始皇”。掌握天下,那只是实现梦的手段;而我的梦就是天下太平,百姓和乐。现在,我已经可以去改变世界,可是世界的改变是那么的轻而易举,为何去改变一个人的心就那么难呢?从未知名的刺客到荆轲,再到多国的违反盟约,人人坐到我这里,去掌握天下。
只是因为贪。
也许,是我贪吧。但是,原本的心早已冲破不了那些污秽的东西。就连我的相貌也变得吓人,声音也如豺狼一般。或许,在改变世界时,我早已被改变。
“我失去一切,却有你一直在我身边;我赢回一切,却再也无法共婵娟。”
那些楚地之人都怕我,那些儒生都怕我,甚至,连那些书都怕我。众人皆远我。
我有万匹良驹,我可以日行千里,但是,却追不到人心。我想知道,人心一天可以走多远。
我修建长城,修建骊山陵墓,修建阿房宫。
一天,我去占卜后世。巫师的法镜之中,有司马迁对我的不满,陈胜、吴广两个骗子对我的不满,就连千年之后的学童也在念着我残暴昏庸。
为什么?只因为我杀了影响我好不容易打下的江山的反动分子吗?是他们打扰了我原本清明的政治抱负。是我的浩大工程吗?那么,为何巫师的镜中还有数万人来参观长城呢?
我明白了。因为,什么事站在自己的立场就是对,站在别人的立场就是错。今人不懂我,况后人乎?而关于那些建筑,能留下供人玩乐的东西即扬名,没有留下的东西即成骂名。
又是贪。
我是孤独的王,下辈子,让我做一个普通人吧!
有一天,我知道了自己的前世。他是那般孤独,天下人又是那般不解。了解他的,只有他自己。
骊山四顾,我看到了我自己的身影。今世,就让我为自己命名:我叫秦始皇二世。