读《三国演义》有感
假期里我读了四大名著之一《三国演义》,其中我最喜欢的一个故事就是《三顾茅庐》,这个故事主要写了:刘备为了找一个有专长的贤人来帮自己打天下,三次到诸葛亮的茅庐拜请诸葛亮。
诸葛亮是三国中一个重要人物,他神机妙算,足智多谋,刘备得到诸葛亮后便如鱼得水,横驰与三国之中,并建立了蜀国,这一切都归功于军师诸葛亮,但大家要知道,刘备是坚持不懈三次方把诸葛亮请下山的。第一次去拜访,童子说诸葛亮不在,刘备只能先回去了。几天后,刘备再次拜访,但里面的人是诸葛亮的弟弟,刘备很失望,留下一封信后就走了。又是一年的春天,刘备选了个好日子去拜访诸葛亮,可是这时他在睡觉,于是刘备站在阶下等。诸葛亮醒来后,听说刘备等了好久,连忙出去相见,正所谓“金诚所致,金石为开”,刘备终于见到了诸葛亮,并且诚心诚意地请诸葛亮来做军师,诸葛亮被刘备三顾茅庐的诚心所打动,答应帮助刘备实现统一中原的夙愿。其实,刘备得诸葛亮靠的是什么,靠的是坚持不懈。
通过“三顾茅庐”的故事,我被刘备不厌其烦的毅力深深感动,刘备得到诸葛亮后感觉就像鱼儿得到水一样,说明刘备胸怀大志,尊重人才,善于团结比自己能力强的人,充分发挥大家的长处,努力提高自己。联系到我自己,也要看到自己的不足,虚心向其他同学学习,不管在学习上,还是在生活中,要做一个有志气、有追求、有思想的人,不管前面的道路多么泥泞,多么困难,只要我们有毅力、有目标、有恒心,坚持不懈最终必然成功。