1.
我上高一了,最先认识的是一个名叫缪崞骶的男生。他的名字十分难读,以致于一开始全宿舍人都不敢轻易跟他交谈,主要是怕刚开学就念错别人的名字,留下不好的印象。相处有了一段时间后,我发现论智慧和体能,他都要比我稍胜一筹,但由于样貌限制了他的发展,所以在综合水平上,他又比我低了一筹。而且,他非常迷恋谢霆锋,逢人便说自己和谢霆锋又怎么怎么了,久而久之,大家就叫他阿锋,后来想不对,这样便宜了他,便改口为“阿逢”。
虽然阿逢长得比较对不起观众,但他每天起来的第一件事就是……当然是睁开双眼,接着便是掏出镜子照,看他对着镜子摆弄出不同的表情,没有半个小时绝对打停不住,而且近日更有延长照镜时间之嫌。尽管如此,打来宿舍里的电话里最多的却是找阿逢的,而且都是些妙龄少女。由此我想到的是:上帝是公平的,他没有赐予你美丽的外表,却使你有一副好口才,足以使女生们为你倾倒,虽然那些被你所倾倒的女生可能也和你一样,长得惨不忍睹。但是,上钓的鱼儿多了,也就有了挑选的资本。阿逢便一直是这样做的,为此他还专门写了一本书叫《资本论》。由于先前已有马克思以同名出版了一本,外加上学校家长的层层封锁,书本终究没有出版,只好在我们几个同学间作“民间流传”。培养出了一大批资本家。
在这之前,阿逢还喜欢一个女歌手,叫孙燕姿。之所以不叫他阿姿或阿燕,是怕别人误会我们宿舍藏了个女生。
所谓的爱屋及乌,恐怕在阿逢身上体现的最明显。我一贯都不支持他追星,岂料,不但我的劝阻无效,阿逢还爱上了孙燕子。这是他的第一任女朋友。样子有点像孙燕姿,家里还养了一大群燕子。每年看到燕子的飞走,便感叹秋天来了;看到燕子飞回来又感叹,春天到了。所以孙燕子家里不需要日历,单看燕子就行了。
阿逢爱上孙燕子的原因有两个:
一、 他喜欢孙燕姿。
二、 他喜欢燕子家的燕子。
故此,他没有理由不爱孙燕子。
2.
自从阿逢爱上孙燕子后,我便整天见不到他的人影,偶尔能在学校的凉亭上见到,那也只是他们。通常是男的深情地望一眼女的,女的再回望他一眼,等大家望得有七成饱了,便拿出饭菜来互喂对方。这样做的原因是:学校饭堂的饭菜太难吃,每次只吃到三成饱便咽不下去了,为了避免饥饿,只好先互望。“爱情是盲目的。”这句话果然不错。阿逢的脑里已经完全没有肉麻二字了,每天仍然做着些肉麻到极点的事,而我仍然是一个人在走着。
阿逢从此在凉亭吃饭,我却照旧是去学校饭堂。
(未完代续)