很久很久以前,在一个美丽安定的地方,居住着一对夫妻。他们日出而作,日入而息,生活过的十分快乐。白天,他外出种田,打猎;她在家织布,做饭。晚上,他们吟诗、作画、对弈,过着神仙般的生活。
她酷爱菊花,他们的草屋周围全是黄灿灿的大菊花,黄的刺眼,夺目的像金黄的太阳。她悉心地照顾着它们,比照顾自己还精心。
他爱他的家庭,他的妻子和他们现在平静的生活。他每天变着花样为妻子打到各种各样的猎物,让妻子每天都可以吃到不同的可口食物。
她说:“若有来生,我定要变成菊花,在太阳的呵护下尽情释放着自己的美丽。官人,来生您也变为菊花,好么?”
他说:“我来生依然想变做人,我有你这样的好妻子和这样愉悦的生活,还有何求?”
好久以后・・・・・
“官人,答应我,来生您要变成菊花・・・・”她美丽的脸上早已刻下了时间的印记和岁月的沧桑。
“你要坚持住,不要离开这世界。我答应你,我来生一定会陪着你・・・・”他痛苦地说,雪白的胡子一动一动的。
她笑了:“阳光下的菊花,好美・・・・・”
他握着她的手,觉得好凉,好凉。
三个月后,他也与世长辞了。
她的灵魂想:“官人答应我了要变为菊花,我先走一步,在凡世等他。” 于是她投胎成为了菊花。
他的灵魂想:“在她的心里我一定会比菊花重要吧,她也许早已投胎成人,准备来生依然与我过平静安定的幸福日子吧!” 于是,他投胎成人。
她变成了不能说话的菊花,看着他茫然地从自己身边走过。她无可奈何,只能默默哭泣。
他出生在官宦世家,考取了功名,然而官场不如意,于是他毅然辞官,隐居在山林里,与清风明月残烛相伴。
他的草屋四周是一圈篱笆。在东面的篱笆下盛开着一片又一片金黄的菊花,那种金黄,是与太阳一种颜色。他望着菊花,忽然恢复了前生的记忆。他面前的那片菊花,就是他前世那个美丽贤惠的妻子,那个每日与他吟诗作画对弈的妻子,那个临终前拉着他的手央求他来生一起做菊花的妻子啊!他的眼泪簌簌地掉了下来,掉在菊花上,反射着太阳光,犹如宝石般光彩夺目。
他满心愧疚,他愧对了自己最爱的妻子。他眼泪婆娑,随口吟出了:“采菊东篱下,悠然见南山”的千古绝句。