又要过春节了,夜空又要被烟花点亮。
我是极爱烟花的完满,可唯一缺憾的是我不能亲手放一支我爱的烟花。
那是去年春节,外婆带我和表哥去买烟花。
已是夜晚,街道上灯火通明,行人熙攘。空气中涌动着节日的欢腾。
我们三人走在街上,我独自欣赏绚烂夜空的盛放。
表哥一脸兴奋地对外婆描述,“我喜欢那种点后会有一声巨响,然后再升上天空变成烟花的!”“还有什么样的呀?”外婆亲切地问,“嗯……还有就是可以用手摇的那种!”
“哦……”外婆装作很好奇的样子,“不会烫到手?”“不会的,很漂亮。”
我在旁静静地听,我多希望外婆能问一问我喜欢什么样的啊,我不喜欢那种很响亮的,我喜欢烟花是静静的,然后变成细碎的小火花,纯正的金黄色。
暗忖间,我们来到一个烟花小摊旁,小贩满脸堆笑地询问,外婆对表哥说:“要什么样的你自已挑吧!”小贩转眼看到了我,继而问我:“小姑娘,你要点什么?”“我……”我一脸茫然,竟不知怎样回答。原来烟花小贩以为我们三个不是一起的。我一时语塞,倒是表哥转头问我“妹,你要哪种?”
我多想告诉他,可我看到外婆假装没听到的表情,和小贩狐疑的脸,我真的没有了勇气。“哥,我不要。”周围还有好多人在放烟火,新春的喜悦浓浓地绽放,震耳的声响湮没了我的声音,表哥问我,我只告诉他,这里没有我想要的那种。
表哥说:“那我们去别处看看吧!”
小贩急忙问:“小姑娘,你想要什么样的呀,我这品种很全呢!”
外婆也帮着说话:“对呀,这么多种,就没你想要的吗?”我摇摇头。外婆转脸对表哥说:“算了,那你选吧!”
表哥每种烟花都拿了点,外婆付好钱,拉着表哥就往回走,我在小贩惊疑的眼神中跟着逃离。
回到家,我和表哥在院子里放烟火。
表哥点了一支烟花 ,静静地升上天空然后噼啪作响,小小的爆鸣声,最后有那种纯的金黄色小火花。他对我说:“没发现,这种烟花也很漂亮呢!”
我抬头看着,一支又一支,空气中氤氲的烟火味道传递着喜悦,可我再没办法高兴起来 。
今年又要过春节了,夜空又要被烟花点亮。
可我能不能亲手点一支我喜欢的烟花呢?