那天是大年初一,天上下着下雪,雪不大不小,但却是异常的寒冷,我就回到值班室看监控消磨时光。街道上冷冷清清,偶尔有人低头快步穿过,就像夏夜的流星划过天空一样。
突然单元门不知被谁推开,我一下来了兴趣,只见一个小男孩光着脚穿着一件黑漆漆的大人的夹克,落在地上像个披风,裤子好比迷彩服,密密麻麻的全是补丁,手中拿着个像面包似的吃的,身后跟着一条狗,我的心一下揪了起来。
听老人们说,这个小男孩是去年跟着父亲来到这的,他父亲整天不务正业,嗜酒如命,还染上了赌博的恶习,常常是入不敷出靠着微薄的低保艰难度日,小男孩每天不得不出去乞讨,晚上再回来准备食物,在外面等醉醺醺的父亲回家,他害怕父亲在外面出事,所以只有看见了他父亲摇晃的身影,他悬着一天的心才算放下。那条狗是他在乞讨时捡到的,狗瘦的走起路来总是摇摇晃晃的,一根根肋骨清晰可见。
看着男孩坐在了石凳上,想必又是在等他的父亲,这时阿黄从远处摇摇晃晃的跑来嘴里叼着吃的卧在男孩身边,男孩笑着抚摸着它的背,眼里却充满了闪烁的晶莹的泪珠
突然,从不远处传来了凶猛的狗叫声,两只小野狗一前一后窜了出来,阿黄“腾”的站了起来,很明显,这两只狗是来抢吃的,我心想:阿黄体格这么大应该没问题,这时,其中一只狗冲向阿黄,这只狗虽然小可十分凶猛,与阿黄混战在一起,与此同时,另一只狗冲向了小男孩,直扑男孩手中的食物,男孩躲闪不及,手被咬伤,疼的男孩大喊起来,阿黄疯了似得冲回来,一头将狗撞飞几米,腿上被后面的狗抓住了机会连皮带肉撕下了一大块,我冲出值班室,等到了那里,阿黄还在与它们周旋,我大喝一声冲了过去,两只狗闻声而逃。。。。。。
大雪中男孩泪如雨下,我抱起阿黄看到血像喷泉似的从伤口往外冒,在洁白的雪地上开出了一朵朵骇人的红花,现在已是深夜,没有哪家医院开门,我只好从值班室拿出不多的纱布,男孩哭着说,“快先给阿黄包扎,别管我!”阿黄哆嗦着站了起来,咬住我的袖口,拽向男孩,我心一横抱住阿黄,强行给他包扎,男孩握住我的手,眼泪像水似的流淌,一语皆无。
大雪中我看着他们渐行渐远的背影竟发现自己不知何时也是泪流满面。。。。。。