秋夜,在明亮的灯光下,我端坐在书桌前,手捧一本名著,细细品读,欣喜地和何为一样的享受着秋灯夜读的乐趣。
轻轻翻开书页,随着书中环境的变化而变化,随着书中情感的起伏而起伏。我渐渐地安顿下了那颗有些烦躁的心,沉醉在书中,体会着书带给我的快乐、安详和精神上的洗礼。
皎洁的月亮透过树的枝叶将月光稀稀疏疏的撒到了我的桌前,更为周围的氤氲上了一层安详。手表上的指针滴滴哒哒的转动着,声音回响在这寂静的夜里,我独自享受着。
我捧着书,着迷地读着,“眼前是更加确切的空荡荒凉,一种近乎病态的空虚。整个小镇好像被遗弃了……他预期自己会看到屋子里炉上锅子里还冒着热气;门板挂在铰链上里外摆荡……”这些充满情感的文字像一股潺潺清泉,滋润了我干涸贫瘠的心田;像一阵和煦微风,吹来了漫山遍野的希望和美好。读书,真是莫过于世间最快乐的事。
海伦凯勒曾说“一本新书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活无限广阔的海洋。”没错,正因如此,所以我喜欢书。读书让我陶醉。
自从上初中起,我成了学校的图书管理员。每每饭饱茶足后,我总是捧起一本佳作,在那广播员温婉的广播或是轻柔的音乐下,开始又一次心灵的洗礼。《哈姆雷特》让我悲叹王子的命运,但为他能在混浊的世界里勇敢地作出不屈服的选择而敬佩;《巴黎圣母院》让我深刻领悟到了美与丑的真谛:在渊博的学识、再高的地位,也不能掩盖藏内心中的丑恶;再丑陋的外表、再多的残疾,也无法尘封镌于灵魂上的美丽;《读者》《红与黑》……不同的书带给我不同的思索与震撼,带给我不同的欢乐与惬意。
书,真是我最亲密又最无私的朋友,它在我收获喜悦时陪伴着我;在我烦闷孤寂时陪伴着我;在我遭遇挫折时更是给我带来心灵上的慰藉,无论我身处于何种环境,它都一视同仁,在我最急切的时候,奉上它的真诚。也许,一生中,会不断有人离我而去,可书将会永远陪伴着我。它,是我一生的朋友!
透过窗,月已从远处的小山头移到了正空,月色如洗,被月光笼罩下的一切,远方时不时有一两列动车呼啸而过,隐隐有一丝如梦似幻的感觉。
“读书之于精神,恰如运动之于身体。”书如同香浓的牛奶一般,是大脑极好的补品。我常常细细在品尝着香浓的牛奶,让脉脉的余香缠绕舌尖,同时也细细的品味着文章。追求着心灵的升华,领悟着人生的真谛。
有句话说的好,“读书不能增加人生的长度,但可以增加人生的厚度。”读书有利于修心养性。生活在社会的大融炉中,”书如同香浓的牛奶一般,是大脑极好的补品。我常常细细在些茫然与焦躁,多一点睿智与豁达。
天幕上的月已西斜,我仍在这个秋夜的灯光下,阅读着,享受着。