莲花故剑,泰山新鹰,天涯独居,凌云自惜。念六脉而思三侠,见七伤而觅屠龙。语笑嫣然,轻云蔽月叹翠羽;风过无痕,踏雪飞鸿羡求异。书生妙手,来无影踪。竹林与江南同傲,绿叶尽函谷之狂。绝情谷上之跳崖,身不由己;珍珑棋畔之聪辩,情愁难却。一朝得脱,桃花难回;千里追踪,,咫尺天涯。中原三兄,向来痴从此醉;笑傲一曲,悲欢共生死同。人生在世,沧海一粟;生命之重,在乎知己。
名冠群英,首数龙兄。思水临而流星划,怀平生而文章成。念操场之赏月,思纸上共发疯;羡杨虢之狂妄,慕露珠之多情。且狂且醉,时趁年少;既颠既倒,可比浪淘。少林寺中,穷高僧之求索;微机室内,叹险地之安全。
寻碧血,觅倚天。闪电荡尽凄凉,风暴吹尽孤独。蝶飞燕舞,留香不知在何方;云飘霞荡,寻欢谁晓驻何处?卓尔不群,超凡脱俗,豪放与洒脱共舞,不屈与自信齐飞。孤高自傲,狂名声震八荒;纵横考场,佳作遍传九州。
《杨柳》传情,《落梅》摧拍。风月无情人暗换,旧游如梦空断肠。新甫高谊,一曲琴瑟和鸣;莲花情深,二度管鲍相交。思不见,泪空留!穷余之无能词,述君之逍遥游。天妒绿叶,分好友于八方;地断人讯,阻书信于四处。望太白之明月,思望帝之啼鹃。舞《六幺》而遣苦闷,饮杜康以解烦忧。蓬莱路远,青鸟不传锦书;广寒清冷,嫦娥孤栖谁临?怀《离骚》而不遇,“羡鱼情”于何时?
呜呼!羊流泉沟,相隔万里。青云泰中,山水重重。钦徐君于一中,逍遥自得;叹自己于五岳,知己难觅。唯余潇湘夜雨,遗恨千秋。昔谈壮志,青云岂能共进?今叙雄心,清华可以同处。思芙蓉而无悔,见绿叶而无憾。阳春白雪,和者必寡;高山流水,知音无价。胡斐堪佩,空留侠名仁义;杨康可恨,岂效临危一刀?
杜,八尺微躯,百无一用。鹰击长空,苍穹一剑夺峰;凤舞九天,凌云一刀遂志。视荣华若敝履,望生死如浮云。无李密之厚颜,有阮籍之猖狂。昨日觞咏,难以忘怀;今朝回眸,恨尽单飞。亢龙有悔,镜湖畔空许约;碧海潮生,桃花林叹旧盟。
嗟夫?扶剑扬眉,知音难再,纵活千载,亦复何益?十载斗转,喜杨龙重相逢;三年星移,羡师徒重聚会。天长地久,人生几时,先后分别,相会无期。举酒遥祝,天涯比邻而居。