星期六,我和妈妈准备把家里阳台上种的那棵小树苗移到我们楼下的花坛里。
几个月以前的一天早上,我和妈妈去石峰山跑步。跑着跑着我看见了一棵小树苗长得很好,于是我突发奇想地对妈妈说:“我们把这棵小树苗栽回家去吧”!妈妈回答:“好呀”。说完我们把它挖回家栽到了新买的花盆里。我经常给它浇水、施肥、捉虫。
在我的精心呵护下,小树苗长得很快,现在已经是原来的几倍高了,而且叶子也长得很茂盛。可最近几天,我发现有几片叶子开始发黄,上面还斑斑点点的,好像是虫咬过的痕迹。我赶紧跑去告诉妈妈,并问这是什么原因造成的。妈妈仔细看了看,说“这大概是因为花盆里的土壤太少,不能满足小树苗生长的需要,它得不到足够的营养,就开始枯萎,需要换一个环境”。听妈妈这么一说,我好像明白了。于是我打算把小树苗移到一个适合它的环境去。
星期六下午,我和妈妈在楼下的花坛里,选了一片比较肥沃的土壤,准备给小树苗安个新家。我拿着一把小铲子非常用力地挖起土来,不一会儿一个大坑就被我挖好了。然后我小心翼翼地把小树苗从花盆里拔了出来,我发现小树苗长出了许多又细又长的根,并且缠在了一起,看来我们的决定是对的。接着我把小树苗栽进了挖好的坑里,最后用土把根全部填满。这样它的新家就安好了。看着移植好的小树苗我感到很欣慰。
“花盆里种不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”这个谚语说得一点都没错。也许这就是老师教我们的自然之道吧!希望我种的这棵小树苗在阳光的照耀和雨水的滋润下能茁壮成长!