她没有给予我生命,却赋予我温情和力量,让我这个穷苦的农家子弟上了大学。
我9岁那年,小妹才5岁,生母去世了。她弥留之际用微弱的声音嘱咐爸:“我不行了。。。。孩子还小,赶紧给他们娶个新妈。。。。。。”我哭着说:“我不要,我不要,我就要你。”然而操劳过度的母亲还是离开我们永远休息去了。
不到一年,继母进了门,听说是山里穷苦的农家女。她的一双手和腿有点残疾,走路难看,长得也不如去世的妈妈顺眼,我讨厌她。同学们笑着跟我闹:“你有新妈了,要请我们吃喜糖。”从不大声说话而且很随和的我突然大声哄起来:“他不是我妈,我妈不在了,我没妈。“同学们伸了伸舌头,再也不敢在我边前提她了。
然而,他很和善,不多言语,终日做家务事,还抽空下地帮忙做农活。我们家的日子好过多了。她代爸好,待我们小兄妹更好。但我的敌意并没有消除,认为他是装模作样骗人欢心。我决心不和他说话,更不喊”妈“,还一再叮嘱小妹要一致行动。
她做熟了饭,我默默地端起来吃;她做好的新鞋,我默默地拿起来穿。家里穷困,但她总是收拾的清清爽爽,洗得干干净净的旧衣服总是缝补好了等着我们换洗,简单的汤菜也做得有滋有味的。哪怕她怀上小弟时,行动跟不便,也依然这样操持家务,我觉得生活上比妈在世时还要顺心一些,但仍然跟他保持距离不理她,一心读书。爸劝过我多次,我总不吭气,然而内心在动摇。
小弟出世了,他对我没兄妹照顾的和原来一样好。我开始发现小妹背着我跟她很亲热,还喊她”妈“。我知道他对小妹更好,例如帮小妹洗脸,洗脚,梳头,扎小辫子。小妹到底是小妹啊,她更需要母爱,但我装作不知道她们亲热。
我考上了省城里的重点中学,然而家境困难供不起我读书。我能体谅,但很不愉快,我多想念书啊。。。晚上,躺在床上睡不着,烦躁不安,干脆到院子里去散散心。我默默的坐在台阶上,一弯新月像愁眉,忽听得爸的房中传出她那轻柔的声音:“还是让他去城里上学吧,家里在困难也要供他。”爸说:“生活过不下去啊。”她说:“我以后多下地干活,生活在勤俭点,苦日子能对付下去,你就别操心了。”我心头一热,一会儿,爸说:“你够辛苦的了。那就别让小丫头去上学了。”“那也不行,顶少让他小学毕业,不能像我们。我还想供她上中学呢。”亲妈也未必能这样啊,我陷入了深思。
我终于到城里上学去了。星期日回来总能改善一次生活,全家人也沾光,走时还要带些她给我准备好的干粮和咸菜,穿着整洁的衣服去学校。我早已默认他是妈,像妈那样对待她,只是没勇气喊她“妈”有个星期日回校前,吃饭时桌上有三个鸡蛋,小弟抓了一个紧紧捏在手里,妈对小弟说:“让你爸吃一个,他成天在地里干活受苦受累。让你哥吃一个,在外面上学也很苦很累,平日难得吃点好的。还有一个让你姐吃,她身体不好,要补一补。明天鸡生了蛋再给你煮。”小弟不肯。其实小弟的身体也瘦弱,妈是最苦最累的人。
小妹问:“瓦罐里的鸡蛋不是都煮了吗?”妈没吭声,我的心里“咯噔”了一下:还有两个鸡蛋呢?爸抿住嘴低下了头,屋里的空气有点凝固,小弟疑惑的看了大家一遍又一遍,奶声奶气的说:“妈让我把两个鸡蛋放到哥的书包里了,不许我说。”我的心又“咯噔”了一下,鼻子有点酸。
妈从小弟手上把那个鸡蛋夺过来,生气的在她屁股上拍了一下。小弟“哇”的一声委屈的哭了。我极力不让泪流出来,激动的喊道:“妈·你不该打小弟。”说完赶紧把小弟搂在怀里。
小妹瞪着大眼惊愕的望着我。爸笑了,眼里闪着泪花。妈哭了,泪珠里浮现笑意。小弟挂着两行热泪绽开了笑容,要我帮她剥鸡蛋壳。