经历过多少季节的徘徊,经历过多少生命的轮回。时光荏苒,在这个物欲横流的时代,各种科技产品领衔潮流。蓦然回首,才发觉,你这位“最美”的伴侣已被许多人忘却在尘埃中。
你带我走进江南烟雨,见风烛残年的老人踽踽独行;你将我带进流水人家,听黄鹂声声轻啼;你让我来到战火纷飞,看历史英雄英勇抗敌。
没错,你有个动人的名字,叫书籍。
4月23日的世界读书日。中央电视台举办了一个“你爱看书吗”的专题报道。然而,许多人都毫不犹豫地回答“不爱看”“不经常看”“没时间看”。若是让我来回答,我当然会情不自禁的答道:“我爱看,我非常喜欢看书!”
尽管如今爱看书,但曾几何时,我却不喜欢看书,甚至看见书便嘟着嘴,跑到奶奶的怀里,大声叫着“我不看书!我不看书!”。待妈妈无奈之际,便将撕下几页折成纸飞机,载着曾经的梦,飘向远方。也许那时太小,懵懵懂懂,不理解母亲望子成龙之心,也还没真正领略到书的韵味罢。
所有的一切都是在远去之后才想转身重复一遍来路。
时光如一把刻刀,雕刻了我们岁月的痕迹,却不允许我们做任何的缅怀。时间都去哪儿了。少年时的某次雨季,在大街上不知归向何处,便进了一家小书店。本想等雨稍停再走,可雨愈下愈大,不得不坐下,以书籍来消遣。没想到越看越入迷,身临其境。不知不觉,雨已见停,我却还不知归,不知归。从那以后,我便能领略到书给我带来那情感的升华——
且读朱自清,感受那来去匆匆的时光掠影,领悟深沉伟大的父爱,欣赏溶溶月下的荷塘;
读《红楼梦》,悠悠大观园,叹人生百态,惜岁月更送;
读《三国》,感受那炮火连天的战争世界,叹英雄豪杰猝然长逝。
在清风送爽,点点星光之下。倚窗,开启书的扉页,缕缕墨香如醇醇清风,沁人心脾。透过这文字,我看见了生活的缩影,尝遍了生活的百态,学会了认真的思考,学会了理性与睿智。在文字里不醉不休……
溶溶月,淡淡风,看夕阳跑赢老马。在生命的阡陌纵横,在余音缭绕的低回处,人生能有多少伴侣?而书却已成为我心中最美的伴侣。它使我看清自己的路,在磕磕碰碰中跌跌撞撞地摸黑前进留一行扎实稳健的足迹。因此,我愿与书为伴,即使明日天寒地冻,路远马亡……