望着书桌上的那盘柿子,我的脑海里不禁涌现出那片红,那样朦胧,又那样浓烈。好似一片片红色的雾,近在眼前,却又远在天边。
去年十月我随父母回到了老家。由于比较近,也想嗅嗅泥土的清馨,所以我们选择了步行。猛地一抬头,不经意看见了村口的那株柿子树,如今十月已至,可谓一树灿烂,可惜那些“红灯笼”却被鸟儿肆意地啄食,无人采摘。我不由得想起了曹文轩的那篇《柿子树》,现在想想,这一树灿烂却无人欣赏,无人采摘是多么寂寞而可悲啊!
一路走来,看见的多是老人和孩子,村子里也没有什么人了。这才知,原来青年都去外地打工了,只留下老人和孩子在家中。我忽然看见了一位小男孩坐在门前写字,可是他却显得安静得出奇,我想这个年纪不正是他该调皮捣蛋的时候吗?旁边的一位阿婆向我解释道他是个留守儿童村里像他这样的孩子还很多,我不由得想起了5年前的我自己也是一个留守儿童。
可那时候的我仿佛快乐的多,那时的人家家户户门前都会有一两棵柿子树,每到金秋十月都会采摘下来送到集市上去卖,那时的我们也会冒着摔下树的危险摘柿子吃,可以尝到那种甜美,还有种柔糯之感。笑容也不禁浮上了我们稚嫩的面孔,那时的村庄好似被一片红色的雾笼罩着,可是如今树都还,而人已全非。自从5年前的奶奶病逝后,我也离开了老家,不是经常回来现在看到这种物是人非却令我有些不知所措之感。
又到了村口,又看到了那棵柿子树,不知道有多少留守儿童像当年的我那样站在这棵树下等待着某人,等待还可以延续多久?
我爱家乡的柿子树它寄托着我童年的快乐寄托着无数人的那种等待的信仰我爱家乡的柿子树,我会永远爱着它。
我品咂着是盆中的柿子,它是从老家摘回来的。味道不改当年,我也希望这味道永远都不要变,永远,永远……