不能说的秘密读后感
今年暑假,我读了一本很感人的书: 《不能说的秘密》我读的时候都感动得泪流满面。
十二岁女孩,五岁丧父丧母就连弟弟也死了他们都死于艾滋病,在七年农村生活中她经常受排斥,谁也不愿意和她玩,学习,就连学校也不给她上学,她经常回想三岁时在城里的生活,那时爸爸,妈妈和她最爱的弟弟。
十二岁那年她爸爸大学帮过的同学叶叔叔和他妻子丁阿姨来接她去城里上学、生活。到了叶家叶叔叔给她取了个名字叫叶小绵。他们家还有一个女儿叫叶小苋是叶小绵的姐姐但比叶小棉矮。其实丁阿姨要不是看了叶小棉的体检报告她才不收养她呢。
第一天上学,老师把她安排在花小虎-这个讨人厌的男生旁边,从那以后叶小棉就没好日子过。
一个偶然校外她遇见一个十五岁的智障少年并与他成为好朋友,叶小棉一有委屈、秘密就对他说,因为他是最好的听众,他不会把秘密说出去。有一次,他们在操场,叶小棉问他:“你爸爸在哪上班?”他说:“我没有爸爸。”这时叶小棉才知道一个阳光少年也有悲伤,她同时想到了爸爸,哦,爸爸!想到这她哭了,少年也哭了,他们彼此安慰。
一天,叶小棉身上有了红点点,刚好叶小苋在家,她叫到:“你有艾滋病!”全家人都吓呆了,丁麦叫到:“我们全家人都被克死了!”叶健拉上叶小棉的手走向车子,丁麦和叶小苋也上了车,他们去昆明大医院做体检。
体检后叶小棉大叫:“你们是不是,看了我的体检报告后才收养我的!”“小棉,你听我说······”“不用说,再见!”说完她跑了。
后来,他们明白了什么是关心,什么是珍惜,什么是亲情。
对,这也是我明白的。