不能说的秘密读后感
有一种东西,它承载着人们的希望,这种东西有虚有实,它看不见、摸不着,却能在心中产生一股巨大的力量,它叫做梦想,而梦想是应为我们的种种行动,就会一一实现。而今天,我读了一篇文章,名字叫《不能说的秘密》,读完后,令我感动至深。
这篇文章主要讲了在港城宁波市江北区妙山村,有一位叫陈吉的少年,从十一岁起就天天背负者患病同学谢斌上学,任凭山路崎岖,风霜雨雪,四年如一日始终未曾断。
这个不幸的孩子谢斌幸遇了一位知心好伙伴—陈杰。谢斌是一个单亲家庭的孩子。在读小学四年级的时候,被确诊患有遗传性重症肌无力症。随着病情的加重,他不能再走路了。他一个人在家里很寂寞,常常独自发呆。就在这时,十一岁少年陈吉走进了谢斌的生活,给他带来了生活的希望。就这样,他从小学五年级开始,每天背这些斌上学、放学。不论春夏秋冬,风霜雨雪,也不论生病发烧,陈吉接送谢斌从没间断过。而且这一背,就背了整整四年。被陈吉的行动所感动的同学也都争先恐后地轮流为谢斌蒸饭,课间背他上楼,还和他一起玩耍,讨论功课,让谢斌感受到更多集体温暖。
读完后,我的心情久久不能平静。如果我们就是陈吉,我们会这样一直坚守四年吗?而我们身边也有很多像,斌这样的孩子,当他们遇到困难的时候,我们帮助他们了吗?当他们应为种种原因而伤心寂寞的时候,我们安慰他们了吗?如果我们能想陈吉一样做一个善良的孩子,帮助身边有困难的人,这个世界就会多一份希望,多一份感恩。就会让这些孩子离梦想更近一步。
每个人都有梦想。我们不仅要实现自己的梦想,也需要帮助他人实现梦想。帮助他人,其实就是帮助我们自己。