《袁瑢老师二三事》
袁瑢老师二三事
(一)
2014年春天,电话铃骤响,是袁瑢老师打来的。电话里传出袁老师急切的声音:“我一直惦记着你,你能来看看我吗?”
第二天,我即去拜访袁瑢老师。在上海老城区一条僻静的弄堂里,找到袁瑢老师居住了二十多年的住所。老式的公寓房,一梯多户,没有电梯,与近处充满现代气息的高楼相比,实在有些简陋。很难想象这条寻常小巷里,正住着一代教育名家。
轻轻叩响袁老师的家门,开门的是袁老师的孩子。走进袁老师的家,发现书房简朴却又雅致,茶几上摆着一盆怒放着的水仙,书柜里整齐地摆放着各类书籍,墙上挂着一幅匾额:“一代师表爱相随,教书育人品自高。”
阳光从窗外照进来。看到我的到来,92岁高龄的袁老师开心地向我致意问好,笑呵呵地握着我的手说:“你怎么不常来看看我呀?我很惦念你呀!”她亲切的笑容、甜润的声音,让我备感温暖。袁老师的儿子悄悄告诉我,老人近日受腿疾所累,行动不便,只能坐在轮椅上了。 我关切地询问袁老的身体状况。满头银发的袁老师思路清晰,神清气爽,目光安详,唯独腿伤复发,疼痛难眠,必须每日接受保健医师推拿按摩。
然而,一提起语文教学,袁老师变得神采飞扬,话语滔滔不绝。她说:“这几年出去不多,但老师们上课的视频,我还会经常观看。”
谈到当下的学校教育,袁老师不无忧虑:“现在的孩子负担太重啦!一年级的课文四十几篇,那么多,那么长,你叫六岁孩子怎么受得了?课堂上,大量的资料补充,太多的课件播放,嘈杂的小组讨论,学生哪有心思静悄悄地读、扎扎实实地练呢?”
话匣子打开以后,话儿收不住了:“还有,社会、政府都在关注大学、中学里产生的诸多问题,其实,症结恰恰发生在小学里面。小学教育是基础教育,十年树木百年树人,要从根本上抓起……”
真是一位可敬可亲的老人!