文明作文600字
文明礼貌、诚实守信,是中华民族的美德,是一名小学生必须具备的素质。
每周四课间,我都要到教室外的走廓值勤。有一次,我们班的几位男同学在走廓奔跑玩耍,我马上过去制止他们,并把他们的名字登记起来。中午回家吃饭的时候,我把这事说了出来,阿姨叔叔开始劝我:“下次还是睁一只眼闭一只眼吧!不要太过较真,这样会影响到你们班级的操行评定,而且,有可能会遭到‘报复’的!”听后我坚定地说:“不!作为一名学生,我必须诚实,老师既然让我值勤,说明老师信任我,我不能让老师失望。而且,这样才对得起我手臂上这二个红色的杠杠。”阿姨叔叔脸上露出赞许的表情,原来,他们是在试探我!
从懂事起,爷爷奶奶就教导我要尊老爱幼,乐于助人,所以大家都很喜欢我。前几天放学回家,我背着书包正要爬楼梯,看见七楼的陈阿姨正在搬工艺布料上楼,阿姨气喘吁吁,额头上冒着汗珠,肯定是跑了不少来回了。我拿过一捆布料,准备帮阿姨。哇,这布料好重啊!超乎我的想象,但我还是用两只手提着,慢慢往上走。绳子把我的手勒
得好痛,脚一步迈得比一步重。阿姨看到我笨拙的样子,在后面喊着“太重就放下”!但我还是坚持着,而且还坚持跑了几次。终于帮阿姨把所有布料搬好了,我悄悄关上阿姨家的门下楼回家,身后传来阿姨感谢的声音。
文明礼仪需要大家一起来遵守,让我们从我做起,从小事做起,做一片最美丽的叶子,让礼仪之花开得更加鲜艳!