汤姆从小被姨妈收养。贪玩又淘气的小汤姆常逃学,他的姨妈和老师都管不住他。
他曾因逃学,被姨妈拉去刷栅栏,他却趁机挣了许多外快。
还有一次,汤姆和小伙伴半夜去墓地,正好看到了三个人来墓地动手掘起了坟墓。然后,三人因为一点小事打了起来,印第安人乔把医生杀了,嫁祸给波特。
那一晚之后,汤姆和小伙伴发誓谁都不把事情说出来。但有一天,汤姆还是把事说出去了。说出去之后,他害怕了好几天。他怕印第安人乔来找他。过了一段时间,汤姆就把这事忘得一干二净了。
乔·哈珀、哈克贝利·费恩和汤姆到孤岛玩上了好多天。汤姆的姨妈和其他两个孩子的家长非常伤心,以为三个孩子死了,还为他们举行了葬礼。但三个孩子没有死。
之后在一次野餐中,汤姆和贝基到山洞里找宝藏,迷路了。他们在山洞里没有吃没有喝的,关了好几天。有一天,他们还在山洞里看到了印第安人乔。最后,他俩被人找到了。
出去之后,人们把山洞封了。汤姆听到之后,说印第安人乔还在山洞里面。人们把山洞重新打开后,发现乔已经死在门口了。
汤姆和哈克又去山洞里取宝,最终两人成了有钱人。