“书是人类进步的阶梯”、“书籍就是力量”、“生活里没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀”这一句句名言警句不都实实在在地应验了读书的重要地位吗?现在大多数人读书不是为了打磨时间就是为了完成任务,有谁把读书当成快乐的事呢?
我上小学开始,就开始听爸爸妈妈讲故事,那时我觉得书里面的内容很有趣,很好笑,根本没有在意,从那时起,我就喜欢上了书。因为在书中可以学到比学校更多的知识,更多地了解许许多多自己不知道的事。二年级我也就开始学着看课外书,有许多字还不认识就标着拼音,粗略地看一遍,完全没有注意那动人的情节和特殊的环境。
随着年龄的增长,我也同时发现了读书也是一件快乐的事情,可以给人陶冶情操,我慢慢地读,慢慢地想,首先我会思考,故事中的人为什么这么做,作者为什么要写这个故事。然后,我会在脑子里继续把这个故事继续编下去,回过头来品味我最最欣赏的一些精彩而令人情不自禁想起的小片段,并反复问自己为什么喜欢它们。我还会再阅读其他部分,试图从中找到我以前忽略了的东西。做完这些,我会把从书中学到的东西整理一番,并温习书中的知识。最后,我会想象那个作者是什么样的,全凭他写书的方式去判断他,并且想象他有怎样的生活经历……就这样我也不再像以前那样粗略地看一回,而是细细的品味,然后慢慢地理解书中的各种深刻的含义。记得开始我看得津津有味,天长日久,我也就感到不过瘾了。
渐渐地,家里仅存的课外书已不能使我满足了,我又发现了一块“绿洲”——学校旁边的图书馆有许许多多的课外书!我每天一放下书包就奔向那儿。几个月的功夫,这个小图书馆所有的文艺书籍,我差不多都借阅三分之一了。我读得很快,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。吸引我的首先是故事,是各种人物的命运遭遇,他们的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。
有一本书,我曾在不经意间回味无穷,这本书叫《鲁滨逊漂流记》。这本书是由英国作家丹尼尔·笛福写的。本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人——鲁滨逊·克鲁索,不听父母劝阻去海外历险。这本书的主人公鲁滨逊在1659年9月30日,一个人出海途中在海中遇到了可怕的大风暴,于是他漂到了一个荒岛上。鲁滨逊救了一个叫星期五的人,两人成为了好朋友,与此同时也救了野人手中的另一个人,也就是星期五的父亲。后来鲁滨逊还用神奇的双手创造了一个个别人前所未有的成就,最后有了自己的家园。28年后,鲁滨逊凭着自己的聪明才智,又奇迹一般出乎意料地回到了英国。多么漫长的时间啊!这一切的背后是为什么?是坚持。
有这么两个奇迹:一个英国男孩,先天下半身没有知觉,后来他坚持学走路,最后竟成了田径运动员,是什么力量,是坚持;一个钢琴家,眼睛失明了,竟可以弹出美妙的乐曲,是什么,是坚持!
看完这本书,我不禁不住地反省自己:假如我流落到了一个荒岛上没有食物吃,没有衣服换,能活几天?三四天?五六天?我又能干些什么呢?我连平时自己的衣服都要妈妈洗!就算不饿死,也会得抑郁症两腿一蹬,见阎王爷的。可见鲁滨逊是多么的乐观向上啊!我也要向鲁滨逊学习不怕困难乐观向上,不向困难低头的精神,要学习他不论遇到多大多危险的绝不轻易放弃的斗志,我也要做生活的强者!的确,屠格涅夫曾说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”这话不错,如果想得到美好的生活,就要和鲁滨逊一样,有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。
“读一本好书就像和一个高尚的人说话”。我完全相信、理解了这句话,我应该用全部的精力努力学习,多读书,读好书!