头一学期他就缺课二十二节,而且没有任何理由。”我不得不再去找加尔特维克。他的那个曾当过招生委员会秘书的朋友,如今是校长办公室的主任。
这一回不知为什么,丽达却反对给加尔特维克打电话。加尔特维克对我态度相当冷淡,不过还是答应找他的朋友说说,但成功与否不保证。近来加尔特绷克托他办事也不是常常兑现了。
我不便追为什么。·后来有人告诉说,加尔特维克在大学里处境很不好,面临被解 。除职务的威胁。
对于这消息我一点不惊奇,我早料到他有这一天。然而,加尔特维克最后还是打电话来通知我,说他的朋友帮了忙,基里尔的学籍保住了。基里尔仅仅受到共青团的警告处分。
我叫基里尔把一百二十卢布送到郊区木拉施柯袄精神病医院,交给纽拉,并吩咐带回纽拉的收条。圣像锁在 :祛院的保险箱里,供结案时作物证用。不,这一切并不使我 ;苦恼。
真的,我无所谓。事情已经过去了,然而我却长时间郁郁不乐,觉得惆怅空虚。对我说来,这才是最糟糕的。
我不再跟丽达斗嘴,至多交换一点看法。她说:“如果三个人都自私自利,待在一块儿,准没好结果。”
“话倒说的是,可是自私自利的人也得要有自己的出路呀,”我说,“你可以另找一个不自私的男人过日子嘛,一个对样样事情都宽大为怀的男人。”“找一个不自私的男人?这可不是想要就能「踢上找到的。再说呢,我也累啦。
毕竟我如今是上了点年纪的女人了。”“没关系,喜欢你的人还大有人在。”此间,俄们正在吃早饭。
基里尔也待在边上,看着报纸。 早上,阿达巴雷捧了一罐牛奶上我这儿来。我一夜失眠。
疲惫不堪,躺着没起床。看情形我的血压这会儿不可能汪常。可能是天气反常引起的,—也许天会凉快一些,也拚会更加闷热。
也可能是过度劳累引起的,这些天我拼命用翻,该休息休息啦。我叫阿达巴雷去请华丽娅。她是护士,可以帮我量量血压,如果她还没有去上班的话。
从阿达巴雷那儿我了解到了一个新情况:华丽娅原来是他的养女。一九四五年,华丽娅三岁的时候,阿达巴雷夫妇 把她从孤儿院领了出来。