话说两千年前,赵高为了排除异己,指鹿为马,杀害了无数指鹿为鹿的大臣。赵高死后,来到了阴间,受尽了各种酷刑,最终,他见到了阎王。阎王说:“赵高,你一生害了多少人,你可知罪?你指鹿为马,陷害忠良,本应把你打入十八层地狱让你永不超生,但我现在改变了主意,想考验考验你,让你再活一回。”
眨眼间,赵高便再世为人了。
赵高大摇大摆的走在街道上,对街上的人怪异的眼光视而不见。这时,他走到了一个街心公园,看到了一座马的雕像。便不由自主的走上前去,轻轻抚摸着雕像说:“多么俊秀的一匹骏马啊,真是棒极了。”赵高正自言自语着,迎面走来一位年轻的小伙子,他说:“这明明就是一只鹿啊,你看错了吧。”赵高心想:阎王爷让我再世为人,一定是不让我再颠倒是非,混淆黑白了,我可不能再胡言乱语了。他仔细定睛一看确定没有问题,大声叫嚷:“这就是一匹马。”这叫声引来了无数旁观人群,那么多人都说这是鹿,他又一次心想:当年是秦朝,都两千多年了,马应该进化成了鹿了。他正暗自思索着,有几个人说,多么美丽的鹿啊。
赵高心想:我肯定是近视了,而且还1000多度了,唉,要配一副眼镜才是,于是无可奈何的说道:“鹿,鹿,好漂亮啊,真是巧夺天工之作!”
说罢,一道闪光出现,他再一次回到了阴间,阎王满脸怒容说:“两千多年前,你指鹿为马,两千年后,你有指马为鹿,以前是为了铲除异己,现在要干什么?”赵高回答:“别人都说是鹿,我也只好这样说喽。”
阎王爷叹了口气,摇摇头说:“你原来坚持认为是一匹马,我想让你在人间过得好受些,但你没有自己的主见,一昧的‘随大流’或者有有什么意义,你将永世不得超生。”说罢,拂袖而去。