“我不是始终一成不变的,而是在一点点地缓慢变化的。”北极星向世人昭示道。
——题记
可爱而又有点自大的人类啊,你们好。我就是你们认为的那“颗”亘古不变的永远为你们指明方向的北极星,今天的讲话是为了纠正你们对我认识的一点小错误,也算是为我自己溯本求源,还我一个本来的“相貌”吧。
我不是一成不变的,而是在一点点缓慢变化的。说出这话,大家一定会很惊讶并且难以置信吧。几千年来,我们的祖先及近辈都知道你是永远明亮的挂在那地球北端的。如果不是这样,迷途的水手何以回到陆地?别着急,且听我解释清楚。我呢,其实有三颗,其实不管那一颗都是我,因为作用没变嘛
对不起,清一下嗓子:嗯,嗯,嗯。
这个地球嘛,是绕着地球自转的,这个大家都知道。但是地轴却不是永远指着同一个方向的,而是以三个我围成的圆为轨迹不断得自转,以北端在这个圆上走过,这么说有些不清楚。打个比方吧,你们应该玩过陀螺吧,陀螺在转的不稳时总是在左右晃动,你看他的弹珠底端总是在地上画圆似的。这样你们该明白了吧。
现在大家该真正认识我了吧。但大家不要因此而对我失去信任。因为不管我怎么变动都永远有一颗北极星明亮的挂在地球北端,永远地为你们照亮北方,照亮归家的路。
虽然我是在不但变动,但是我照亮北方的心亘古不变。由于地轴不是始终指着一个方向不变的,所以有时候我会偏离正轴。为了适应这种变化,星空中出现了三个我,这三个我交替着高悬于地球北方。之所以这么‘做’(有点唯心),是因为我喜欢为你们指明方向,并以此为崇高的理想。我的变化就是为那个崇高的理想做出奋斗。
有好的人类朋友阿!你们理解我吗?
为了那更古不变的理想,我永不止步的奋斗(变化)。
听完北极星的话,颇受感动,念及自己,想到了我的一些情况不也如此吗?我是否该从中获得些什么启迪呢?
‘此中有真意,欲辨已忘言。’想来这其中的教益便只有自己用心体会了,当然身体力行,还得自己去实践了。
崇高的理想,永不止步的奋斗。。。。。。。。。。。
为了那亘古不变的理想,我永不止步的奋斗。