故事是这样说的:“柜台上放着两块姜饼。有一块是一个男子的形状,戴一顶礼帽;另一块是一个小姑娘,没有戴帽子,但是戴着一片金叶子。他们的脸都是在饼子朝上的那一面,好使人们一眼就能看清楚,不至于弄错。的确,谁也不会从反面去看他们的。男子的左边有一颗味苦的杏仁——这就是他的心;相反地,姑娘的全身都是姜饼。他们被放在柜台上作为样品。他们在那上面呆了很久,最后他们两个人就发生了爱情,但是谁也不说出口来。如果他们想得到一个什么结果的话,他们就应该说出来才是。
‘他是一个男子,他应该先开口。’她想。不过她仍然感到很满意,因为她知道他是同样地爱她。 他的想法却是有点过分——男子一般都是这样。他梦想着自己是一个真正有生命的街头孩子,身边带着四枚铜板,把这姑娘买过来,一口吃掉。 他们就这样在柜台上躺了许多天和许多星期,终于变得干了。她的思想却越变得越来温柔和女子气。 ‘我能跟他在柜台上躺在一起,已经很满意了!’她想。于是——砰——她裂为两半。 ‘如果她知道我的爱情,她也许可以活得更久一点!’他想。 这就是我要说的那个童话,可想而知,那《柳》中的男主人公的悲惨结局。他在异国的一颗柳树下做着甜美的梦死去,是被冻死的,但微笑着。呵呵~~~安徒生式的结局。又是一个深沉而无望的有关爱的故事。如此真实,却被称作童话。
人总是周而复始地重复着生命,如同世上任何一种生物。这就是宿命。但我想人之所以为人是因为:我们能在周而复始中创造璀璨。属于我们自己的璀璨! 如果你是那克努得,你会不会也因为那个有关姜饼恋人的故事而向约翰妮流露爱慕的心迹?如果你是那小王子,你会不会因为小狐狸那番有关“驯服”的理论而毅然回到自己的星球去,对那朵对你而言独一无二的玫瑰“负责”?如果你是那坚定的小锡兵,你会不会明知自己会融化而毅然地跳进火炉里和纸片姑娘在火光中用生命跳舞?如果你是那胡桃夹子,你会不会在丑陋的外表之下也拥有一颗王子般的心? 如果我是,我也会那样。 人总是如同飞蛾扑火般,为了所谓的理想矢志不渝。
我想, 童话有时也许比现实更现实。