风筝是自由的,还是不自由的?若说她是自由的,它的线却掌握在别人手里,无法控制自己的方向,只能被线牵绊着;若说它是不自由的,至少它能够拥抱天空,俯视大地......
风筝与线的关系是复杂的。他们像是对手,互相渴望着打败对方。风筝希望挣断束缚着它的线,线却想要时刻掌握着风筝的航向。一个想要挣脱,一个想要束缚。这就像我们这群生活在地球上的小小生物,有着复杂而规律的关系。他们的身后,有着一根无形的线,绑住了他们,也牵住了世界。
风筝渴望天空和自由。人又何尝不一样呢。他们想解开一切他们认为困住自己的东西 ,聪明的一些人懂得了隐居,开始放手。但是他们隐的多么了无痕迹,却始终身处这个世界里。
风筝与线,又像是朋友。断了线的风筝就失去了控制,无法飞的高远。当风筝遇到暴风雨的时候,因为有牵动着它的线,可以拖动它不至于飞向风暴中心。线就像是它的导航仪,指引着正确的航向。
风筝承载了一片人生。它的生与死,起飞到落地,是无数生命之一息。
由始至终,人们都被自己的线所牵住,被线所产生的一切困扰。人们与风筝一样,渴望飞得更高,而脱离尾巴,却忽视了“尾巴”的重要作用。正是由于这些在人们看来多余的东西,才能将每个人紧紧相连。
如果风筝真正脱离了一切,失去了线,得到了所谓的“自由”,正如人们得偿所愿的剪断了影响自己的东西、又有什么力量,可以是自身飞得更远呢。
风筝与线,虽然他们可能彼此讨厌,但聪明的风筝,懂得如何与线共存;它们可能不是朋友,但也不会是对手,因为它们都知道,失去了对方,自己也将失去现拥有的一切。