茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。唯有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡中如此一跌,才深得天地之韵律、造化之机巧,让人神醉情驰,以此推衍,人生、世界、历史,莫不如此,给浮嚣以宁静,给急躁以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。为其这样,人生才见灵动,世界才显精致,历史才有风韵。
生命之美源于自然,自然之美在于生机无限。自然给予我们生命,我们在自然中成长。
生命如河流,不舍昼夜。穿过一座座山一道道梁,一次次的战争一场场瘟疫,穿过纵横交错的千沟万壑和卷帙浩繁的竹简帛书。无数次跌倒了又爬起来,撕碎了再粘起来,终于来到这片沃野千里的平原上。青绿和蓝碧的皮肤已变成了大地的苍黄,但依然浩浩荡荡,横无际涯,朝晖夕阴,从不曾有过的平静。开阔与从容。仿佛一个历经沧桑的老者,一路坎坷与遍体鳞伤都化成了面向海洋的微笑和安详。
生命如夏花,惊鸿一般短暂。清晨,吮吸朝露,滋润着自身的生命;骄阳普照大地时,承受着火一般的炙烤,让那原本的稚嫩日渐成熟;夕阳西下时,憩息在绚丽晚霞陶醉;星光满天,月上树梢时,又浸润在天地日月之精华中安详的享受天籁。风雨的日子,任凭狂风如何肆虐,任凭骤雨的如何冲刷,也不曾低头、折腰。它们,就在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰、跳跃、飞翔着的精灵。以此来诠释生命的辉煌灿烂。
自然万物看似渺小,却美丽非常,因为它包含着生命。生命与自然和谐共存着。河流,川流不息,有着生命顽强的美;夏花,如此绚烂,有着生命灿烂的美;高山,峰壑争秀,有着生命尊严的美。但是,人们却破坏着这份美丽的和谐。
在华盛顿国家博物馆的展厅里,有一只旅鸽站在一根树枝上,长长的嘴,尖尖的尾巴,展翅欲飞。但它却永远的告别蓝天,它是世界上最后一只旅鸽,但确只是一个标本。本来旅鸽的数目不低于两亿只,但不幸的是它们成为了猎手的靶子和人类的美味,从此绝迹。不止是旅鸽还有成千上万的野生动植物,因为人类而彻底从世界上消失。荒漠化,沙尘暴,温室效应,水位上涨---这都是大自然对我们罪恶行径的一种控诉啊!
还听过这样一个故事:古时候,在我国江南某地有一个小官吏。一天,他接到一个出差的任务,是到当时的京城去送文件。他骑着一匹马匆匆上了路,傍晚,他歇宿在一个旅馆里。旅馆里有一口水井,井水冬暖夏凉,还有一丝淡淡的甘甜。小官吏喝着井水,感到旅途的辛劳减轻了不少。这口井为南来北往的人增添了许多美好的回忆。但这个小官吏是个自私自利的人,第二天早上他离开旅馆时,顺手便把马吃剩下的残草败根倒在了水井里。过了一个月左右,小官吏从京城办完事回来,又来到这家旅馆。他赶到这里时,天已完全黑了,经过一天的长途奔波,小官吏感到又累又渴,他便从水井里打水上来喝。由于天黑看不清水桶里的水,小官吏又渴得够呛,喝起水来如同牛饮一样,结果喝进去一根草秆。草秆卡在小官吏的喉咙里,吞又吞不下,吐又吐不出,不一会儿,小官吏就一命呜呼了。而这草秆正是他前次来的时候,倒在水井里的。
倘若我们继续破坏着生命与自然的和谐,我们便可以从这小官吏身上看到我们的未来。
生命的美是“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈;是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;是独立江边“鹰击长空,鱼翔浅底,百舸争流,万类霜天竞自由”的追求。。。。。。生命因自然而精致,自然因生命而灵动。请不要破坏这份和谐!