我的家乡在祖国大陆离台湾最近的崇武半岛。这里不但风光如画,四季如春,还是一座英雄的历史名城。60多年前,解放军战士在这里谱写了军民血肉情的颂歌。1949年9月17日,叶飞兵团28军84师251团部分官兵,奉命分乘一批渔船从平潭岛来到崇武西沙湾,准备参加解放金门、厦门的战役。
上午9时许,几架国民党反动派的飞机出现在渔市上空,为了保护人民群众,正在西沙湾练兵的解放军自我暴露目标——用机枪对敌机迎击,把敌机引向自己。这时,一位跟随母亲来此挖地瓜的小女孩被惊吓得从沙滩向岸上农田方向奔跑,寻找妈妈。忽然,一颗炸弹落下,就在小女孩的旁边爆炸,在这万分危急的时刻,五位解放军战士一跃而起向小女孩扑去。小女孩晕了过去,等她醒过来,发现自己竟毫发未损,而那五位救她的解放军战士却永远听不到她的声音了。为了感恩,父老乡亲们你捐钱,我捐物,他出义务工,修建起了一座被称为天下第一奇庙的“解放军庙”,当年获救的那位小女孩,就是建庙的发起人和守庙者,多少年来一直在庙里陪伴着烈士的英灵。
记得我第一次站在这庙前的烈士碑前,面对着浩瀚的大海,倾听着动人的故事,感动得热泪盈眶。我的眼前似乎浮现出那惊心动魄的一幕,仿佛看见二十七位英雄群像辉映在海天之间。如果不是当年这些官兵的英勇献身,又怎能拯救满城生灵于血火之中?解放军战士“为了人民死得光荣”的大无畏精神,在我心中树立起了一座高大的丰碑,让我永远敬仰。同时,让我深深感动的还有当年的那位小女孩。为了铭记解放军战士的恩情,她把自己原来的名字曾阿兴改为曾恨——憎恨杀害英烈们的国民党反动派。
这是多么深的仇,多么重的情啊!不但如此,他还以惠安女特有的虔诚方式祭奠英灵,修建庙宇,用自己的后半生来陪伴这些解放军官兵,同他们一起听大海的涛声,看人间美景,这正如庙宇前写的几个镏金大字:“烈士英勇,惠女虔诚”。啊!这崇高的故事和绵绵的情意,正随着西沙湾的潮涨潮落悠悠地荡漾着,成为家乡一曲动人的绝唱,感动着无数的你我!