演绎着悲歌悄然而至的秋天,让枝头零枝纷纷黯然落地,拉开金黄之秋的序幕,于是就有了“一叶落知天下秋”的说法。然而,即使在春意盎然,百花争妍之春,仍有娇嫩叶子离开树枝,飘洒大地。秋来了么?应不是,是生命的悸动,一叶落,未能知天下秋。
一叶落,何足怪矣!
勾践的一生充满坎坷。年轻气盛,不听忠臣范蠡的忠言,毅然却轻率攻入吴国,从而造就 “会稽之耻”。一子错,满盘皆落索,更何况是行军打战生死相连?勾践也愁,内心已刮起萧瑟秋风,枯叶满地。然而此失败之“叶”为他带来另一个春天。与忠臣一起忍辱负重,卧薪尝胆三年,终于上演了 “三千越甲可吞吴”的千古佳话。过去的失误,只要静心重新出发,改过自新,也能获得成功。叶落仍能拥有春天。
一叶落,何足奇也!
苏轼的一生充满不公。他固然要悲,固然要愁,为朝廷做事忠心耿耿却被连续罢免流放。子瞻向往“小舟从此逝,江海寄余生”的淡泊,怀念“小轩窗,正梳妆”的亡妻,然而命运总与他开玩笑。子瞻眼前也是金黄叶子飞舞,但并不是秋天。子瞻用他的笔杆流露出“也无风雨也无晴”的平淡豁达之情。一叶虽落,而苏轼不认为秋天将至。在历史磨盘轰然作响,一种豁达豪放的性格永垂千古。只要调整好,改变心态,仍可幸福余去。叶落仍能拥抱春天。
一叶落,何足悲也!
马修·埃蒙斯,一个曾将金牌拱手相让他人的射击运动员,可谓遗憾悲苦一生。或许,他的一生变得是秋叶漫天,萧瑟逼得人无法呼吸。他的世界正如杜甫所言的“无边落木萧萧下”的苦不堪言。但,他获得了妻子的爱,得到世界的掌声。历史记住了他,他那锲而不舍和传奇的色彩。人们全都站起来为这个传奇式的英雄而敬礼。埃蒙斯丢掉金牌,但赢得世界!我想,他的世界虽然飘着落叶,但也享受春天的温暖。
并非只有秋天才叶落,春天也会。这是生命的悸动。叶落是个新陈代谢的过程,不必为叶落而伤感,不必为其而丢掉春天。重新出发,重拾经验,珍惜落叶的意蕴,仍能拥抱春天。一叶落知天下秋?难矣,难矣……